Письмо МНС РФ от 21 декабря 1999 г. N 03-4-09/39 Об определении налогооблагаемой базы по налогу на добавленную стоимость при осуществлении банковских операций

Письмо МНС РФ от 21 декабря 1999 г. N 03-4-09/39

ГАРАНТ:

Об определении доходов банка при расчете удельного веса доходов, полученных от выполнения облагаемых налогом на добавленную стоимость сделок, см. письмо МНС РФ от 29 июня 2000 г. N 03-4-09/39

С 1 января 2001 года исчисление и уплата налога на добавленную стоимость осуществляется в соответствии с Налоговым кодексом РФ. См. справку


Департамент методологии косвенных налогов, налогов с оборота и налога с продаж, предлагает руководствоваться следующим при определении налогооблагаемой базы по налогу на добавленную стоимость при осуществлении банковских операций.

В соответствии с пп."е" п.1 ст.5 Закона Российской Федерации от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" от этого налога освобождены банковские операции, к числу которых относится привлечение денежных средств физических и юридических лиц во вклады, включая розыск вкладов, а также открытие и ведение банковских счетов, в том числе валютных, юридических и физических лиц, включая связанное с этим оформление документов, в том числе: списание со счетов и зачисление средств на счета; начисление процентов по средствам на счетах; выдача выписок по счетам; снятие копий (дубликатов) со счетов; выдача справок о наличии средств на счетах и других документов по ведению счетов; переоформление счетов; выяснение (розыск) денежных средств по счетам клиентов; направление запросов о переводе сумм по просьбе клиентов; уведомление о переводе наличных денег, изменение условий, аннулирование и возврат переводов; перевод вкладов в другой банк; заверка поручительств при выдаче кредитов физическому лицу.

Выдача (обновление, замена) платежно-расчетных документов (чековых книжек, пластиковых карт, сберегательных книжек и др.) при условии взимания с клиентов платы в пределах расходов банка (кредитного учреждения) на приобретение и внедрение этих платежно-расчетных документов налогом на добавленную стоимость не облагается.

Что касается услуг банка, связанных с установкой, эксплуатацией системы "Клиент-банк", программного обеспечения системы, обучения персонала, то они не относятся к числу банковских операций и, следовательно, плата, взимаемая банком за названные услуги, включая и ежемесячную абонентскую плату, является объектом обложения налогом на добавленную стоимость согласно ст.3 вышеуказанного Закона "О налоге на добавленную стоимость".


Б.А.Минаев,

руководитель Департамента методологии

косвенных налогов, налогов с оборота

и налога с продаж государственный

советник налоговой службы II ранга



Письмо МНС РФ от 21 декабря 1999 г. N 03-4-09/39


Текст письма опубликован в журнале "Российский налоговый курьер", N 4, 2000 г.


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.