Порядок отражения в бухгалтерском учете объектов основных средств и МБП (И. Пылева, "Финансовая газета", N 22, май 2000 г.)

Порядок отражения в бухгалтерском учете
объектов основных средств и МБП


Введение в действие Положений по бухгалтерскому учету "Доходы организации" ПБУ 9/99, утвержденного приказом Минфина России от 6.05.99 г. N 32н, и "Расходы организации" ПБУ 10/99, утвержденного приказом Минфина России от 6.05.99 г. N 33н, а также изменений в Методические указания по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных приказами Минфина России от 20.07.98 г. N 33н и от 28.03.2000 г. N 32н, и изменений в нормативные правовые акты по бухгалтерскому учету, утвержденных приказом Минфина России от 24.03.2000 г. N 31н, привело к изменению порядка отражения в бухгалтерском учете объектов основных средств, малоценных и быстроизнашивающихся предметов, приобретенных организацией за счет средств целевого финансирования после 1 января 2000 г.

При принятии на баланс объектов основных средств, приобретенных (сооруженных, изготовленных) за счет средств целевого финансирования, использование источника финансирования в конце отчетного года до 1 января 2000 г. отражалось по дебету счета учета целевых финансирования и поступлений и кредиту счета учета добавочного капитала. При выбытии объектов основных средств соответствующие суммы, учтенные на счете учета добавочного капитала, списывались на счет реализации и прочего выбытия основных средств.

С 1 января 2000 г. по объектам основных средств и малоценным и быстроизнашивающимся предметам, приобретенным за счет средств целевого финансирования, производится начисление амортизации. По мере начисления амортизации по объектам основных средств, приобретенным за счет средств целевого финансирования, организация признает доход в сумме начисленной амортизации и отражает его по дебету счета учета доходов будущих периодов и кредиту счета прибылей и убытков.

Использование источника финансирования на приобретение объектов основных средств отражается в бухгалтерском учете по дебету счета учета целевых финансирования и поступлений и кредиту счета учета доходов будущих периодов.

При приобретении малоценных и быстроизнашивающихся предметов за счет средств целевого финансирования следует рассматривать два варианта.

Первый, когда средства целевого финансирования направлены на улучшение материально-технической базы, в том числе на приобретение малоценных и быстроизнашивающихся предметов.

До 1 января 2000 г. средства, учтенные на счете учета целевых финансирования и поступлений и использованные на приобретение малоценных и быстроизнашивающихся предметов, списывались на добавочный капитал организации декабрем при составлении годового бухгалтерского баланса. При этом выбытие малоценных и быстроизнашивающихся предметов отражалось в общепринятом порядке. При приобретении малоценных и быстроизнашивающихся предметов за счет средств целевого финансирования после 1 января 2000 г. в бухгалтерском учете производятся записи по дебету счета учета целевых финансирования и поступлений и кредиту счета учета доходов будущих периодов, по мере начисления амортизационных отчислений - по дебету счета учета доходов будущих периодов и кредиту счета учета прибылей и убытков.

Второй вариант - при направлении средств целевого финансирования на осуществление мероприятий целевого назначения в соответствии со сметой счет добавочного капитала не используется. Списание с баланса малоценных и быстроизнашивающихся предметов, использованных на осуществление мероприятий целевого назначения, отражалось в бухгалтерском учете по дебету счета учета целевых финансирования и поступлений и кредиту счета учета малоценных и быстроизнашивающихся предметов.

По малоценным и быстроизнашивающимся предметам, приобретенным за счет средств целевого финансирования после 1 января 2000 г., использование источника финансирования отражается по мере начисления амортизационных отчислений.


И. Пылева,

главный специалист Департамента методологии

бухгалтерского учета

и отчетности Минфина России


Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.