Вопрос: В последнее время ряд отделений налоговых служб г. Москвы, ссылаясь на формы отчетности, утвержденные приказом Минфина России от 13. 01.2000 г. N 4н, требует от бухгалтеров представления квалификационного аттестата профессионального бухгалтера. Просим вас сообщить, с какого периода и для бухгалтеров каких организаций указанное требование является обязательным ("Финансовая газета", N 22, май 2000 г.)

В последнее время ряд отделений налоговых служб г. Москвы, ссылаясь на формы отчетности, утвержденные приказом Минфина России от 13.01.2000 г. N 4н, требует от бухгалтеров представления квалификационного аттестата профессионального бухгалтера. Основанием для этого представители Госналогслужбы считают форму N 1 бухгалтерской отчетности "Бухгалтерский баланс", являющуюся приложением к данному приказу и содержащую сведения о квалификационном аттестате профессионального бухгалтера. Просим вас сообщить, с какого периода и для бухгалтеров каких организаций указанное требование является обязательным.


В связи с участившимися вопросами о заполнении в Бухгалтерском балансе реквизита, касающегося квалификационного аттестата профессионального бухгалтера, Департамент методологии бухгалтерского учета и отчетности Министерства финансов Российской Федерации сообщает следующее.

Необходимость проведения аттестации профессиональных бухгалтеров (главных бухгалтеров, бухгалтеров-экспертов) обусловлена требованиями Программы реформирования бухгалтерского учета в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 6.03.98 г. N 283 (п. 11 Плана мероприятий по реализации указанной Программы). В целях реализации Программы Межведомственной комиссией по реформированию бухгалтерского учета и финансовой отчетности (протокол N 8 от 30.09.98 г.) одобрен ряд документов, регулирующих вопросы аттестации профессиональных бухгалтеров, представленных в инициативном порядке Институтом профессиональных бухгалтеров России (опубликовано в "Финансовой газете" N 43 за 1998 г.). К числу таких документов относится Перечень организаций, бухгалтерская отчетность которых подписывается аттестованным профессиональным бухгалтером, и видов бухгалтерских работ, осуществляемых при наличии квалификационного аттестата профессионального бухгалтера членами Института профессиональных бухгалтеров России. Основанием для включения в Перечень является соответствие организации первым трем группам критериев, приведенным в Основных критериях (системе показателей) деятельности экономических субъектов, по которым их бухгалтерская (финансовая) отчетность подлежит обязательной ежегодной аудиторской проверке, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 7.12.94 г. N 1355.

Исходя из перечисленных документов в Перечень организаций, бухгалтерская отчетность которых подлежит подписанию аттестованным профессиональным бухгалтером, включаются следующие организации:

1. Экономические субъекты, имеющие организационно-правовую форму открытого акционерного общества, независимо от числа участников (акционеров) и размера уставного капитала.

2. По виду деятельности:

банки и другие кредитные учреждения;

страховые организации и общества взаимного страхования;

товарные и фондовые биржи;

инвестиционные институты (инвестиционные и чековые инвестиционные фонды, холдинговые компании);

внебюджетные фонды, источниками образования средств которых являются предусмотренные законодательством Российской Федерации обязательные отчисления, производимые юридическими и физическими лицами;

благотворительные и иные (неинвестиционные) фонды, источниками образования средств которых являются добровольные отчисления юридических и физических лиц;

другие экономические субъекты, обязательная ежегодная аудиторская проверка которых по виду их деятельности предусмотрена федеральными законами, указами Президента Российской Федерации и постановлениями Правительства Российской Федерации.

3. Экономические субъекты, имеющие в уставном капитале (уставном фонде) долю, принадлежащую иностранным инвесторам.

В настоящее время подготовлена новая редакция федерального закона "О бухгалтерском учете", в котором предусмотрены вопросы аттестации профессиональных бухгалтеров. Проект направлен в Правительство Российской Федерации. С введением его в действие вопросы аттестации профессиональных бухгалтеров будут урегулированы на законодательном уровне. Обращаем внимание на то, что указанный проект опубликован в "Финансовой газете" N 37 за 1999 г. для обсуждения.

В связи с изменениями, вызванными реформированием системы бухгалтерского учета в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности, Минфином России разработаны и рекомендованы к применению новые формы бухгалтерской отчетности (приказ N 4н). Учитывая длительный характер действия нормативных документов по бухгалтерскому учету, в состав рекомендованных форм помимо информации, раскрывающей применение действующих положений по бухгалтерскому учету, заложены показатели и иная информация, которые будут подлежать раскрытию с выходом нормативных документов по бухгалтерскому учету, находящихся на стадии разработки. Этим обусловлено введение в форму бухгалтерской отчетности N 1 "Бухгалтерский баланс" реквизитов квалификационного аттестата профессионального бухгалтера, что призвано подчеркнуть профессиональную компетенцию специалиста, подписывающего бухгалтерскую отчетность, и тем самым подтвердить высокий уровень достоверности и надежности бухгалтерской отчетности для ряда заинтересованных пользователей.

До законодательного закрепления обязательности аттестации определенной категории бухгалтеров указанный реквизит заполняется главными бухгалтерами в инициативном порядке.


А. Бакаев,

руководитель Департамента методологии

бухгалтерского учета и отчетности Минфина России


24 мая 2000 г.


Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение