Вопрос: Имеют ли право налоговые органы и органы государственных внебюджетных фондов взыскивать задолженность по налогам, числящуюся за зависимыми (дочерними) обществами, соответственно с основных (преобладающих, участвующих) обществ? ("Финансовая газета", N 22, май 2000 г.)

Имеют ли право налоговые органы и органы государственных внебюджетных фондов взыскивать задолженность по налогам, числящуюся за зависимыми (дочерними) обществами, соответственно с основных (преобладающих, участвующих) обществ?


В соответствии со ст. 57 Конституции Российской Федерации каждый обязан платить законно установленные налоги и сборы. Статьей 45 части первой НК РФ установлено, что налогоплательщик (плательщик страховых взносов) обязан самостоятельно исполнить обязанность по уплате налога. Кроме того, в соответствии с действующим законодательством, регулирующим порядок уплаты страховых взносов в государственные внебюджетные фонды (Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Государственный фонд занятости населения Российской Федерации и в фонды обязательного медицинского страхования), плательщик страховых взносов самостоятельно несет ответственность по своевременной уплате страховых взносов в государственные внебюджетные фонды, а не третье лицо. Таким образом, в силу публично-правовой природы обязанности по уплате страховых взносов и административно-властных отношений, связывающих налоговые органы и налогоплательщиков, обязанность по уплате налога не может быть переуступлена налогоплательщиком третьим лицам, если иное не установлено действующим законодательством Российской Федерации.

Пунктом 16 ст. 31 части первой НК РФ органам ПФР предоставлено право предъявлять в суды иски о взыскании задолженности по налогам, сборам, соответствующим пеням и штрафам во внебюджетные фонды, числящейся более трех месяцев за организациями, являющимися в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации зависимыми (дочерними) обществами (предприятиями), с соответствующих основных (преобладающих, участвующих) обществ (товариществ, предприятий), когда на счета последних в банках поступает выручка за реализуемые товары (работы, услуги) зависимых (дочерних) обществ (предприятий), а также за организациями, являющимися в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации основными (преобладающими, участвующими) обществами (товариществами, предприятиями), с зависимых (дочерних) обществ (предприятий), когда на их счета в банках поступает выручка за реализуемые товары (работы, услуги) основных (преобладающих, участвующих) обществ (товариществ, предприятий). В соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации (ГК РФ) зависимое и дочернее общество являются юридическими лицами. Понятия дочернего и зависимого хозяйственного общества определены в ст. 105, 106 ГК РФ. Хозяйственное общество признается дочерним, если другое (основное) хозяйственное общество или товарищество в силу преобладающего участия в его уставном капитале, либо в соответствии с заключенным между ними договором, либо иным образом имеет возможность определять решения, принимаемые таким обществом.

Хозяйственное общество признается зависимым, если другое (преобладающее, участвующее) общество имеет более 20% голосующих акций акционерного общества или 20% уставного капитала общества с ограниченной ответственностью.

Таким образом, действующим законодательством Российской Федерации, регулирующим порядок уплаты налогов, а также страховых взносов, установлена ответственность третьих лиц за налогоплательщика, а именно ответственность основных (преобладающих) обществ за зависимые (дочерние) общества и ответственность зависимых (дочерних) обществ за основные (преобладающие) общества.

Законодателем выделены два критерия наступления такой ответственности:

задолженность по уплате страховых взносов более 3 месяцев;

поступление выручки от реализации товаров зависимого (дочернего) общества или основного (преобладающего) общества на счет соответственно основного (преобладающего) общества или зависимого (дочернего) общества.

Вышеназванной нормой установлен исковой способ взыскания задолженности плательщика с третьего лица. Однако в случае добровольного согласия третьего лица погасить задолженность по налогам за налогоплательщика между налоговым органом и третьим лицом может быть заключено соглашение об уплате третьим лицом за налогоплательщика задолженности по налогам. Указанное соглашение может быть заключено до образования у налогоплательщика задолженности по страховым взносам более 3 месяцев, т.е. если задолженность по страховым взносам у плательщика будет один-два месяца. При заключении соглашения необходимо предусмотреть письменное согласие налогоплательщика на уплату налогов третьим лицом. Кроме того, обязательным условием соглашения должно быть условие о том, что обязанность третьего лица об уплате задолженности налогоплательщика считается исполненной с момента поступления денежных средств на корреспондентский счет банка, обслуживающего налоговые органы, органы государственных внебюджетных фондов. Данное условие полностью соответствует постановлению Конституционного суда Российской Федерации от 12.10.98 г. N 24-П, которое указало, что именно обязанность налогоплательщика по уплате налога прекращается со дня списания кредитным учреждением платежа со счета налогоплательщика независимо от времени зачисления в соответствующий бюджет.


А. Мацюк,

юрист


24 мая 2000 г.


Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.