Вопрос: В отчетности до 1 января 2000 г. не был отрегулирован вопрос соответствия показателей формы N 1 и формы N 2 в случае, когда организация в течение года производила расходы за счет нераспределенной прибыли. Как решен данный вопрос в отчетности за 2000 г.? ("Финансовая газета", N 22, май 2000 г.)

В отчетности до 1 января 2000 г. не был отрегулирован вопрос соответствия показателей формы N 1 и формы N 2 в случае, когда организация в течение года производила расходы за счет нераспределенной прибыли. Как решен данный вопрос в отчетности за 2000 г.?


Согласно п. 19 ПБУ 10/99 расходы признаются в Отчете о прибылях и убытках независимо от того, как они принимаются для целей расчета налогооблагаемой базы. Данное условие признания расходов подчеркивает имеющее место различие между расходами, признаваемыми для целей бухгалтерского учета, и расходами, признаваемыми для целей налогообложения. Являясь одним из важнейших в ПБУ 10/99, это условие позволяет относить на счет 80 "Прибыли и убытки" в качестве операционных (перечень операционных расходов является открытым и может включать "прочие операционные расходы") расходы, которые бухгалтер привык списывать за счет собственных источников финансирования или за счет чистой прибыли предприятия, т.е. на счет 88, а до 1 января 1998 г. - на счет 81-2. Путем ведения специальных регистров учета расходов, которые не могут приниматься для целей налогообложения, бухгалтер сможет правильно сформировать финансовый результат для целей налогообложения. Новым является то, что данное положение распространяется не только на расходы, но и на доходы.


Т. Панченко,

аудитор


24 мая 2000 г.


Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.