Вопрос: Каким образом с 1 января 2000 г. должна отражаться в бухгалтерском учете организации выручка от внутреннего оборота (передача продукции в собственный магазин производственного предприятия, ввод в действие объекта основных средств, построенного хозяйственным способом, и т.п.)? ("Финансовая газета", N 22, май 2000 г.)

Каким образом с 1 января 2000 г. должна отражаться в бухгалтерском учете организации выручка от внутреннего оборота (передача продукции в собственный магазин производственного предприятия, ввод в действие объекта основных средств, построенного хозяйственным способом, и т.п.)?


Согласно п. 12 ПБУ 9/99 выручка признается в бухгалтерском учете при одновременном выполнении пяти перечисленных в нем условий. В случае продажи товаров, продукции, работ, услуг для признания выручки от реализации необходимо соблюдение всех пяти условий. Одним из этих пяти условий является переход права собственности (владения, пользования и распоряжения) на продукцию (товар) от организации к покупателю или если работа принята заказчиком (услуга оказана). Из этого следует, что при перемещении продукции (товаров, работ, услуг, сырья, материалов и т.д.) между различными подразделениями одной организации выручка или доход возникнуть не могут. Следовательно, не признаются выручкой поступления, связанные с передачей материальных ценностей и средств между структурными подразделениями одного юридического лица. Это подтверждается также и ст. 39 Налогового кодекса Российской Федерации, которая гласит, что реализацией товаров, работ и услуг признается передача права собственности одним лицом другому лицу на товары, результаты выполненных работ, услуг. Кроме того, счет 46 "Реализация товаров (работ, услуг)" никогда не был Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий, утвержденной приказом Минфина СССР от 1.11.91 г. N 56, предназначен для отражения внутреннего производственного оборота организации. Для этого предназначен счет 79 "Внутрихозяйственные расчеты", который в балансе не отражается.

Поэтому можно со всей уверенностью сказать, что передача продукции в собственный магазин производственного предприятия не проходит через счет 46, а отражается следующим образом:

Д-т 40, субсчет "Готовая продукция в розничной торговле", К-т 40, субсчет "Готовая продукция на складе" - отражена передача продукции со склада завода в заводской магазин.

С 2000 г. ввод в действие объекта основных средств, построенного хозяйственным способом, не должен проводиться через счет 46 и не должен отражаться по строке 010 Отчета о прибылях и убытках. Принятие к учету построенного своими силами объекта теперь отражается в бухгалтерском учете записью:

Д-т 01, К-т 08 - введен в эксплуатацию построенный хозяйственным способом объект.


Т. Панченко,

аудитор


24 мая 2000 г.


Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.