Вопрос: Следует ли индивидуальному предпринимателю, работающему по патенту и изменившему место жительства в течение календарного года на другой субъект Российской Федерации, делать перерасчет платежей патента по ставкам, установленным решением органа государственной власти субъекта Российской Федерации по новому месту жительства? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 22, май 2000 г.)

Следует ли индивидуальному предпринимателю, работающему по патенту и изменившему место жительства в течение календарного года на другой субъект Российской Федерации, делать перерасчет платежей патента по ставкам, установленным решением органа государственной власти субъекта Российской Федерации по новому месту жительства?


Согласно п. 1 ст. 5 Федерального закона от 29.12.95 г. N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства" патент выдается сроком на один календарный год налоговыми органами по месту постановки субъекта малого предпринимательства на налоговый учет.

Индивидуальный предприниматель, перешедший на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, вправе осуществлять свою деятельность на любой территории Российской Федерации. В том случае, если предприниматель, работающий по патенту, изменил в течение календарного года место жительства на другой субъект Российской Федерации, но не прекращал в официальном порядке занятие деятельностью и инспекция по прежнему месту жительства, выдавшая патент до конца календарного года, не слагала платежи по патенту, у инспекции по новому месту жительства нет оснований для перерасчета стоимости патента по ставкам, установленным решением органа государственной власти субъекта Российской Федерации по новому месту жительства.

В следующем году патент на занятие предпринимательской деятельностью должна выдать инспекция по новому месту жительства, т.е. по месту постановки на учет. Инспекция по прежнему месту жительства обязана в установленном порядке передать все материалы по налогообложению данного предпринимателя в инспекцию по новому месту жительства.


Е. Глазунова,

советник налоговой службы III ранга


24 мая 2000 г.



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.