Вопрос: Может ли руководитель предприятия уменьшить продолжительность дополнительного отпуска, предоставляемого работникам в районах Крайнего Севера? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 22, май 2000 г.)

Может ли руководитель предприятия уменьшить продолжительность дополнительного отпуска, предоставляемого работникам в районах Крайнего Севера?


Порядок предоставления отпусков работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях регулируется Законом Российской Федерации "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях". Ежегодный оплачиваемый отпуск указанным работникам предоставляется продолжительностью не менее 24 рабочих дней. Общая продолжительность отпуска определяется путем суммирования основного и дополнительных отпусков.

Кроме установленных законодательством дополнительных отпусков, предоставляемых на общих основаниях лицам, работающим в северных районах России, устанавливается также в качестве компенсации ежегодный дополнительный отпуск продолжительностью: в районах Крайнего Севера - 21 рабочий день; в приравненных к ним местностях - 14 рабочих дней; в остальных районах Севера, где установлены районный коэффициент и процентная надбавка к заработной плате, - 7 рабочих дней.

Поскольку продолжительность дополнительного отпуска установлена законодательством, руководитель предприятия не вправе уменьшать ее.


Л. Степанюк,

юрист


24 мая 2000 г.



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.