Приложение N 1. Временные правила осуществления деятельности по заготовке лома и отходов цветных металлов в городе Калининграде

Приложение N 1

к решению

городского Совета

от 28 апреля 1999 г. N 158

 

Временные правила
осуществления деятельности по заготовке лома и отходов
цветных металлов в городе Калининграде

С изменениями и дополнениями от:

14 июня 2000 г.

 

1.1. Настоящие Временные правила действуют на территории города Калининграда в отношении всех предприятий, учреждений, организаций независимо от организационно-правовых форм и видов собственности, а также граждан, зарегистрированных в качестве предпринимателей (в дальнейшем именуются - предприятия), занятых предпринимательской деятельностью по заготовке лома черных и цветных металлов.

1.2. Сдачу промышленного лома черных и цветных металлов, образующихся в процессе собственного производства, имеют право осуществлять юридические лица при наличии акта списания отходов лома. Физическим лицам разрешается сдавать только бытовой лом с регистрацией паспортных данных заготовителем.

1.3. Заготовителю запрещается принимать цветной металлолом от лиц, не достигших совершеннолетия.

1.4. Категорически запрещается производить прием новых, годных к употреблению изделий производственно-технического назначения из цветных металлов.

1.5. К лому черного и цветного металла, принимаемым от сдатчиков, относятся пришедшие в негодность и потерявшие эксплуатационную ценность и товарный вид изделия и детали, промышленный лом и отходы цветных металлов и их сплавов.

1.6. Заготовитель лома цветных металлов обязан обеспечить в наглядной и доступной форме информацию о настоящих Правилах, ценах, порядке и условиях приема лома и отходов.

1.7. Прием лома черных и цветных металлов от сдатчиков производится в соответствии с требованиями ГОСТА 1639-93. Смешивать лом и отходы одного металла с другим не допускается.

1.8. Для осуществления предпринимательской деятельности по заготовке лома и отходов цветных металлов предприятиям необходимо:

- иметь лицензию на заготовку лома цветных и черных металлов, полученную в установленном порядке;

- иметь в собственности или на договорных условиях помещения, пункты приема, соответствующие санитарным нормам и правилам пожарной безопасности, оборудованные средствами пожаротушения и весами, находящимися в исправном состоянии;

- вести учет ломосдатчиков, для чего в каждом приемном пункте иметь прошнурованный, пронумерованный и скрепленный печатью администрации района (по месту расположения приемного пункта) журнал учета (в случае, если заготовка лома осуществляется от физических и юридических лиц - два отдельных журнала), в котором должны отражаться следующие сведения о сдатчиках:

- в журнале учета ломосдатчиков - физических лиц: фамилия, имя, отчество, домашний адрес, паспортные данные, а также характеристика (наименование) сдаваемых изделий, вид цветного металла, сдаточный вес, выплаченная сумма, дата приемки, подпись ломосдатчика, фамилия и подпись лица, принявшего лом;

- в журнале учета ломосдатчиков - юридических лиц: наименование и реквизиты сдатчика, реквизиты акта списания отходов лома, характеристика (наименование) сдаваемых изделий, вид металла, сдаточный вес, стоимость сданного лома, дата приемки, фамилия и подпись лица, принявшего лом;

- осуществлять сортировку и складирование принятого металлолома по видам цветного металла;

- поддерживать порядок на прилегающих к приемному пункту территориях, определенных местной администрацией, за свой счет производить уборку и благоустройство закрепленных территорий;

- в каждом приемном пункте на видных местах вывешивать информацию о наименовании предприятия, его юридическом адресе, телефоне, фамилии руководителя, об органе, зарегистрировавшем данное предприятие, о режиме работы приемного пункта, а также информацию о настоящих Временных правилах и перечень предметов бытового назначения из цветных металлов, скупку которых разрешается производить у населения;

- обеспечивать свободный доступ в помещения и предоставление по первому требованию необходимых документов для проверки представителям правоохранительных органов, пожарного и санитарного надзора, налоговой инспекции, а также других контролирующих организаций, органов власти и управления областного и местного уровней; - обеспечивать безусловную сохранность принятого лома цветных металлов;

- строго соблюдать установленный предприятием режим работы приемного пункта.

1.9. Журнал учета ломосдатчиков заверяется в администрации района и является документом строгой отчетности. По заполнении журнал сдается в администрацию района, где хранится в течение трех лет. Новый журнал может быть заверен администрацией района только после сдачи старого, о чем делается отметка в новом журнале.

1.10. Прием бытового лома цветных металлов производится при предъявлении ломосдатчиком паспорта либо иного документа, удостоверяющего личность. Все необходимые сведения заносятся в журнал учета ломосдатчиков и заверяются подписью приемщика. Лицо, принявшее металлолом, несет ответственность за соответствие записи в журнале предъявленным документам, сданному лому и произведенным расчетам.

1.11. Лом и отходы цветных металлов заготовитель принимает по количеству и качеству с составлением приемо-сдаточного акта по форме N 19 для юридических лиц и по форме N 19-с (специализированная) для физических лиц на каждую партию сдаваемого металлолома.

1.12. Бытовой лом, скупаемый у населения, должен соответствовать Перечню предметов бытового назначения из цветных металлов, скупку которых разрешается производить заготовительным организациям у населения за наличные деньги, утвержденному Центросоюзом 9 января 1959 года с последующими дополнениями (Приложение N 2).

 

Информация об изменениях:

Решением Горсовета депутатов г. Калининграда от 14 июня 2000 г. N 208 в пункт 1.13 настоящего приложения внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

1.13. Контроль за соблюдением настоящих Временных правил осуществляют органы муниципального образования, контролирующие и надзорные органы и службы в пределах своей компетенции.

Дела об административных правонарушениях, предусмотренных настоящими правилами, рассматриваются административными комиссиями при органах местного самоуправления.

 

Информация об изменениях:

Решением Горсовета депутатов г. Калининграда от 14 июня 2000 г. N 208 в пункт 1.14 настоящего приложения внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

1.14. Лица, нарушившие настоящие Временные правила, привлекаются к ответственности, предусмотренной действующим законодательством Российской Федерации.

Нарушение норм, правил и требований, регулирующих отношения в сфере деятельности по заготовке, переработке и реализации лома цветных и черных металлов, влечет административную ответственность, установленную настоящими правилами, если ответственность за соответствующие действия не установлена УК РФ или Кодексом РСФСР об административных правонарушениях особо.

Осуществление юридическим лицом (организацией) или индивидуальным предпринимателем деятельности по заготовке, переработке и реализации лома цветных и черных металлов без лицензии влечет наложение штрафа на юридических лиц или индивидуальных предпринимателей в размере от 50 до 80 МРОТ.

Те же действия, совершенные повторно в течение года после наложения административного взыскания за указанное нарушение, влекут наложение штрафа на юридических лиц или индивидуальных предпринимателей в размере от 80 до 100 МРОТ.

Оказание юридическим лицом (организацией) или индивидуальным предпринимателем транспортных услуг по перевозке лома цветных и черных металлов юридическим лицам (организациям), индивидуальным предпринимателям и гражданам без надлежащим образом оформленных товаро - транспортных документов влечет наложение на перевозчика (юридическое лицо либо индивидуального предпринимателя) штрафа в размере от 30 до 50 МРОТ.

Те же действия, совершенные повторно в течение года после наложения административного взыскания за указанные нарушения, влекут наложение на перевозчика штрафа в размере от 50 до 100 МРОТ.

Прием юридическим лицом (организацией) или индивидуальным предпринимателем лома цветных и черных металлов без регистрации в соответствующих журналах учета ломосдатчиков или ведение учета ломосдатчиков в журналах не установленной формы, либо невнесение в журналы установленных настоящим законом сведений влечет наложение штрафа на юридическое лицо либо индивидуального предпринимателя в размере от 50 до 80 МРОТ.

Те же действия, совершенные повторно в течение года после наложения административного взыскания за указанное нарушение, влекут наложение штрафа на юридическое лицо либо индивидуального предпринимателя в размере от 80 до 100 МРОТ.

1.15. В случае изменения действующего законодательства Российской Федерации по вопросам заготовки и переработки металлолома в настоящие Временные правила вносятся соответствующие изменения и дополнения.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.