Вопрос: Бухгалтер заключил с организацией срочный трудовой договор, срок которого истек 5 мая. Однако администрация не уволила его по истечении срока трудового договора. В отделе кадров сказали, что работник должен подать заявление об увольнении по собственному желанию. Правомерно ли это? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 22, май 2000 г.)

Бухгалтер заключил с организацией срочный трудовой договор, срок которого истек 5 мая. Однако администрация не уволила его по истечении срока трудового договора. В отделе кадров сказали, что работник должен подать заявление об увольнении по собственному желанию. Правомерно ли это?


Согласно ст. 30 КЗоТ РФ истечение срока трудового договора (контракта) не влечет за собой автоматически прекращения этого договора. Если работник продолжает работать, а работодатель против этого не возражает, то трудовой договор автоматически признается продолженным на прежних условиях на неопределенный срок (т.е. работник становится постоянным).

Расторжение трудового договора по инициативе работника (по ст. 31 КЗоТ РФ) допускается только при наличии его добровольного волеизъявления. Поэтому бухгалтера можно уволить по собственному желанию только при наличии его согласия на увольнение по данному основанию.


Л. Степанюк,

юрист


24 мая 2000 г.



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.