Налоговое обозрение (Е. Воловик, "Финансовая газета. Региональный выпуск", N 22 май 2000 г.)

Налоговое обозрение


Албания


Следуя рекомендациям МВФ, Албания планирует с 2001 г. снизить налоговое бремя на экономику и тем самым стимулировать поступление зарубежных инвестиций. В частности, предполагается снизить ставку таможенной пошлины с 18 до 15%, а также предоставить льготы компаниям, осуществляющим инвестиции в материальные активы. Планируется сократить сроки предоставления возмещения по НДС и пересмотреть закон о налоге на прибыль. Правительство также предполагает принять меры по повышению собираемости налогов и таможенных пошлин и ускорению процессов приватизации в стране.


Великобритания


В Великобритании снижается размер аэропортового сбора, взимаемого с пассажиров экономического класса, вылетающих из Англии в страны Европы, одновременно повышается налог с пассажиров бизнес-класса.

До этих изменений размер сбора с авиапассажиров составлял 10 фунтов стерлингов для рейсов в пределах европейской экономической зоны и 20 фунтов стерлингов - для рейсов за ее пределами.

С 1 апреля 2001 г. размер аэропортового сбора с пассажиров экономического класса, вылетающих в Европу (пассажиропоток составляет 30 млн человек в год), будет сокращен с 10 до 5 фунтов стерлингов. Сбор, взимаемый с пассажиров внутренних рейсов, остается в прежнем размере - 10 фунтов стерлингов. Размер сбора с пассажиров экономического класса, вылетающих за пределы Европы, остается прежним - 20 фунтов стерлингов, для пассажиров бизнес-класса введен сбор в размере 40 фунтов стерлингов.

В нарушение законодательства Европейского союза рейсы из Великобритании "туда и обратно" аэропортовым сбором в Великобритании не облагаются.


* * *


Представители английской таможни полагают, что последнее 5%-ное повышение ставки обложения налогами и пошлинами табачных изделий приведет к росту масштабов контрабанды этих товаров. Из-за роста налогов цена пачки сигарет повышается на 25 пенсов.

По оценкам экспертов ассоциации производителей табака, примерно 80% сигар и 25% сигарет потребляются в Великобритании без уплаты налогов и пошлин. В 1999 г. потери государственного бюджета по этой причине могли достигнуть 2,5 млрд фунтов стерлингов.

Еще до повышения ставок налогов и пошлин на табачные изделия пачка сигарет марки Benson and Hedges в Великобритании стоила почти 4 фунта стерлингов, тогда как с другой стороны пролива - во Франции - только около 1,75 фунтов стерлингов. Естественно, что эта разница в ценах делает контрабанду сигарет чрезвычайно выгодным бизнесом.

По оценкам группы ASH, 3/4 контрабандных сигарет поступает в Великобританию в большегрузных контейнерах. Эти эксперты также полагают, что преступники настолько втянулись в незаконный бизнес, что он сохранился бы и при условии снижения тарифов, так как табачные изделия в контейнерах переправляют через границу крупные группировки организованной преступности.

Правительство Великобритании планирует потратить на борьбу с контрабандой табачных изделий в течение ближайших 3 лет 209 млн фунтов стерлингов, увеличить численность таможенных органов на 1 тыс. человек, ужесточить наказания преступников вплоть до тюремного заключения на срок до 7 лет. По прогнозам правительства, эти меры позволят собрать дополнительно за 3 года 2,3 млрд фунтов стерлингов.


* * *


Ассоциация британских музеев направила в Казначейство Великобритании просьбу об освобождении музеев от уплаты НДС. При этом она выразила свое неудовольствие позицией правительства и государственного секретаря по культуре, в соответствии с которой они выступают за доступность музеев для всех слоев общества, одновременно предписывая казначейству удерживать НДС с этих учреждений.

По данным представителей ассоциации, если музеи прекратят взимать плату за вход, им придется уплачивать НДС в большем размере, поскольку согласно английскому законодательству в случае введения свободного посещения музеев они потеряют право на возмещение входного НДС, который музеи уплачивают, в частности, в связи с дорогостоящими проектами по обустройству своих зданий.


* * *


Таможенное и акцизное управление Великобритании в своем пресс-релизе сообщает об успехе в реализации экспериментального проекта в области борьбы с нарушениями законодательства в швейной промышленности, который осуществляется с июля 1999 г.

В рамках проекта, в котором приняли участие помимо таможенного и акцизного управления еще 8 английских ведомств, были проведены рейды на швейных предприятиях, проведены семинары для предпринимателей и их консультантов.

Как показала проверка, большинство предприятий функционирует в полном соответствии с английским законодательством. Однако на некоторых из них действует потогонная система, в качестве наемных работников заняты иммигранты, находящиеся на нелегальном положении, условия труда не отвечают необходимым нормам.

Работодатели на этих предприятиях не уплачивают налоги, а работников поощряют обращаться в соответствующие государственные структуры за пособием по безработице.

С июля 1999 г. по март 2000 г. в ходе проведения рейдов на 50 предприятиях удалось дополнительно начислить более миллиона фунтов стерлингов налогов и сэкономить на незаконно выплачиваемых пособиях по безработице в среднем по 107 тыс. фунтов стерлингов в неделю. Шесть нелегальных иммигрантов были депортированы из страны.


Дания


Министерство налогообложения Дании направило в парламент страны законопроект о выходе из соглашения об избежании двойного налогообложения доходов с Сингапуром от 3 февраля 1986 г. и протокола от 17 мая 1994 г. В случае принятия законопроекта прекращение действия соглашения произойдет в соответствии со статьей 27.

В настоящее время Дания ведет переговоры с Сингапуром о заключении нового соглашения исходя из того, что начало его действия совпадет с окончанием срока действия прежнего соглашения.

В соответствии с соглашением 1986 г. для избежания двойного налогообложения Дания применяла метод освобождения. В новом соглашении Дания хотела бы использовать зачетный метод.


Канада


За последние 5 лет уровень налогообложения фонда заработной платы в Канаде вырос в среднем на 26%, а доля доходов физических и юридических лиц, поступающих в бюджетную систему страны, - почти на 40%. Согласно результатам последних исследований усредненный распределяемый доход в Канаде снизился на 12%, тогда как в США величина этого показателя повысилась на те же 12%.

По мнению экспертов, увеличение налогового бремени на канадских налогоплательщиков приводит к росту теневой экономики, масштабы которой, по некоторым оценкам, могут составлять до 20% ВВП.


Колумбия


Компания Phillip Morris Colombia заключила соглашение о сотрудничестве с национальным налоговым и таможенным управлением Колумбии. Соглашение предусматривает оказание помощи налоговикам в борьбе с контрабандой в Колумбию сигарет Marlboro. Компания Phillip Morris Colombia импортирует сигареты, производимые в Венесуэле.


Франция


Проведенная работниками налоговых органов Франции забастовка увенчалась победой бастующих. Министерство экономики, финансов и промышленности Франции 21 марта 2000 г. сообщило о приостановке реформы налоговых органов в том виде, в котором она была подготовлена ранее.

Еще до этого сообщения правительство перенесло на 2 недели последний срок представления налоговых деклараций физическими лицами. Срок подачи деклараций был продлен до 31 марта 2000 г. Но по французским налогоплательщикам забастовка налоговиков ударила наиболее сильно, так как в самый разгар декларационной кампании они потеряли возможность получить консультацию и подать налоговую декларацию. Единственным каналом, по которому можно было получить необходимые бланки и информацию, оказались система Minitel и Интернет-сайт Министерства экономики, финансов и промышленности Франции. Налогоплательщики могли отправить свои вопросы на сайт по электронной почте и не позднее чем через 48 часов получить ответ.

Министерство экономики, финансов и промышленности Франции считало забастовку налоговых работников лишенной оснований, поскольку реорганизация налоговых органов должна была проходить без сокращения рабочих мест. Забастовщики же выражали сомнение в искренности заявлений представителей министерства и опасались сокращений, прежде всего в сельской местности, где могли остаться без работы до 15 тыс. работников местных налоговых органов.

Во всеобщей забастовке 16 марта 2000 г. приняло участие более половины налоговых инспекторов страны. Закрылось более 80% региональных центров обработки данных казначейства, в результате чего была парализована работа по обработке налоговых деклараций.

К забастовке налоговых работников присоединились французские учителя. В знак протеста против разрушения системы народного образования не вышли на работу до 3/4 учителей Франции, которых поддержали более 200 тыс. учеников и их родителей. На улицах портовых городов Марселя и Тулона учителя школ, ученики и налоговики выступили единым фронтом. Численность демонстрантов в Марселе достигла, по данным полиции, 10 тыс. человек, в Тулоне, где к бастующим присоединились рабочие местной военной судоверфи, - 6 тыс. человек.

В Париже демонстрацию провели 7 тыс. работников Министерства экономики, финансов и промышленности Франции, в состав которого входят налоговые органы. Акция общенационального протеста 16 марта 2000 г. стала крупнейшей за последние 5 лет.

Волнения французских налоговиков продолжались в общей сложности более 2 месяцев и завершились выполнением требований бастующих. Деятели профсоюза налоговых работников выразили удовлетворение решением правительства отказаться от предложенного ранее плана реформирования французской системы сбора налогов и одновременно высказались за реформы, которые позволят усовершенствовать работу Министерства экономики, финансов и промышленности Франции с налогоплательщиками. По заявлению одного из лидеров профсоюза, необходимо в спокойной обстановке определить пути реальной, а не формальной модернизации министерства.

Отметим, что волнения налоговиков во Франции проходили на фоне быстрого экономического роста в стране, который согласно данным бюджета в 2000 г. должен составить примерно 2,8%, тогда как, по оценкам экспертов, можно ожидать его увеличение до 4%.

Налоговые поступления в 1999 г. значительно превысили бюджетные назначения, прирост налоговых поступлений за год составил 31 млрд французских франков.


* * *


Министерство экономики, финансов и промышленности Франции сообщило о снижении до 5,5% размера ставки НДС на работы по восстановлению лесных угодий, пострадавших в результате небывалого урагана в декабре 1999 г. (базовая ставка НДС во Франции составляет 20,6%). Решение министерства распространяется на работы по восстановлению лесных угодий и лесопосадок, выполненные не ранее 1 января 2000 г., а также на оборудование, применяемое в лесной промышленности и промышленности пиломатериалов.


* * *


Как сообщает Министерство занятости и социального единства Франции, в скором времени французские предприятия получат возможность подавать отчетность по взносам в социальные фонды по сети Интернет. Впоследствии министерство планирует создать систему, позволяющую использовать сеть Интернет и для уплаты взносов в социальные фонды.

Французские работодатели обязаны подавать декларации ежемесячно или ежегодно в зависимости от вида взноса. В отчетности указываются все наемные работники предприятия и сообщается размер удержанного из заработной платы каждого работника социального взноса.


* * *


Рост налоговых поступлений во Франции создает предпосылки для снижения налогов. В своем выступлении 16 марта премьер-министр страны дал обещание снизить ставку налога на добавленную стоимость с 20,6 до 19,6%. Только благодаря этой мере налоговое бремя на французов может уменьшиться в 2000 г. на 18 млрд французских франков. Планируется также снизить налог на жилище и подоходный налог с физических лиц. Первый из них будет снижен на 11 млрд франков за счет отмены региональной составляющей и введения ряда льгот для лиц с невысокими доходами. От налога на жилище будут освобождены все семьи, чей ежемесячный доход не превышает 2600 франков.

С 10,5 до 9,5% будет снижена ставка подоходного налога для лиц, чьи доходы превышают 26 230 франков в год, а для лиц, чьи доходы превышают 51 600 франков в год, ставка подоходного налога будет снижена с 24 до 23%. Благодаря этим мерам государственный бюджет потеряет 11 млрд франков.

Суммарное снижение налогового бремени на французов может достигнуть 40 млрд франков, притом это будет дополнением к снижению примерно в таких же размерах, заложенному в бюджете.

Согласно заявлению премьер-министра страны к наступлению срока завершения полномочий действующего парламента, т.е. в 2002 г., налоговое бремя во Франции, определяемое отношением суммы налогов к величине ВВП, будет снижено до значения 43,7%, что соответствует уровню 1995 г.

В Правительстве Франции надеются, что в абсолютном выражении поступления в бюджет (фискальные и нефискальные) в 2000 г. вырастут на 50 млрд франков. Определенная доля этих средств пойдет на финансирование системы народного образования, ликвидацию последствий стихийных бедствий в декабре 1999 г., поддержку системы здравоохранения и пополнение городских бюджетов.


Эстония


Налоговое ведомство Эстонии опубликовало "черный список" территорий с "низким налогообложением", который не является официальным документом. Однако операции налогоплательщиков с субъектами хозяйственной деятельности, находящимися в перечисленных в списке странах, могут подвергаться особо тщательным налоговым проверкам.

Ранее министерство финансов Эстонии опубликовало "белый список" стран, которые заведомо не являются территориями с "низким налогообложением".


Е. Воловик,

государственный советник

налоговой службы III ранга



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.