Вопрос: Как применяется НДС субъектами малого предпринимательства, перешедшими на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 22, май 2000 г.)

Как применяется НДС субъектами малого предпринимательства, перешедшими на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности


Федеральным законом от 29.12.95 г. N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства" предусмотрено право выбора на добровольной основе системы налогообложения, учета и отчетности, включая переход к упрощенной системе или возврат к ранее принятой системе, предусмотренной законодательством. Согласно данному Закону малые предприятия с численностью работающих до 15 человек имеют право перейти на упрощенную систему налогообложения, в соответствии с которой юридические лица освобождаются от всех федеральных, региональных и местных налогов. Вместо них малые предприятия будут уплачивать только один (единый) налог с валовой выручки или совокупного дохода, исчисляемый по результатам хозяйственной деятельности за отчетный период.

Однако для малых предприятий, перешедших на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, сохраняется действующий порядок уплаты таможенных платежей, государственных пошлин, налога на приобретение автотранспортных средств, лицензионных сборов, отчислений в государственные внебюджетные фонды.

Согласно действующему налоговому законодательству в том случае, если субъект малого предпринимательства перешел на упрощенную систему налогообложения и соответственно объектом обложения единым налогом стал совокупный доход или валовая выручка за отчетный период, данный субъект не является плательщиком налога на добавленную стоимость. Суммы НДС, уплаченные поставщикам по товарно-материальным ресурсам (работам, услугам), использованным данным субъектом малого предпринимательства при изготовлении товаров (работ, услуг), относятся на издержки производства и обращения. Основные средства и нематериальные активы, используемые субъектами малого предпринимательства при производстве товаров (работ, услуг), отражаются в учете по стоимости их приобретения, включая сумму уплаченного налога на добавленную стоимость.

В соответствии с п. 16 инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 г. N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (с последующими изменениями и дополнениями) (далее - Инструкция N 39) при реализации субъектами малого предпринимательства товаров (работ, услуг) в расчетных и первичных документах суммы НДС выделяться не должны и соответственно покупатели этих товаров (работ, услуг) не имеют права на возмещение данного налога в связи с его отсутствием.

Следует иметь в виду, что поскольку данные субъекты малого предпринимательства не являются плательщиками НДС, то они не должны составлять счета-фактуры при отгрузке своей продукции либо не должны включать в счета-фактуры суммы НДС.

Вместе с тем у субъектов малого предпринимательства, применяющих упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, которые не уплачивают НДС, возникают вопросы, связанные с порядком применения налога на добавленную стоимость.


М. Хромова,

главный специалист Департамента

налоговой политики Минфина России


24 мая 2000 г.



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.