Вопрос: Подлежит ли возмещению НДС, уплаченный с сумм авансов, которые получены малым предприятием, перешедшим на упрощенную систему налогообложения, до даты перехода на эту систему? Авансы получены по работам, которые будут выполнены в период действия упрощенной системы налогообложения. ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 22, май 2000 г.)

Подлежит ли возмещению НДС, уплаченный с сумм авансов, которые получены малым предприятием, перешедшим на упрощенную систему налогообложения, до даты перехода на эту систему? Авансы получены по работам, которые будут выполнены в период действия упрощенной системы налогообложения.


Как уже указывалось, субъекты малого предпринимательства, применяющие упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, плательщиками налога на добавленную стоимость не являются. Данный порядок распространяется на субъекты малого предпринимательства начиная с того отчетного периода (квартала), с которого применяется упрощенный порядок налогообложения. В связи с этим суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные предприятием с авансов, которые получены до даты (момента) перехода на упрощенную систему налогообложения, при фактическом выполнении работ после этой даты подлежат возврату заказчикам и по этим суммам производятся перерасчеты с бюджетом. Соответственно счета-фактуры по таким работам оформляются без указания сумм налога на добавленную стоимость.


М. Хромова,

главный специалист Департамента

налоговой политики Минфина России


24 мая 2000 г.



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.