Вопрос: Если организация после перехода на упрощенную систему налогообложения списала по истечении исковой давности кредиторскую задолженность, образовавшуюся в результате получения аванса (НДС по которому был уплачен в бюджет), то будут ли возмещаться эти суммы НДС? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 22, май 2000 г.)

Организация перешла с какой-то конкретной даты на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, затем ей был выставлен счет за услуги, оказанные до перехода на эту систему, а оплата, включая суммы НДС, была произведена после перехода на упрощенную систему. Подлежат ли в данном случае возмещению уплаченные суммы НДС по таким услугам? Если организация после перехода на упрощенную систему налогообложения списала по истечении исковой давности кредиторскую задолженность, образовавшуюся в результате получения аванса (НДС по которому был уплачен в бюджет), то будут ли возмещаться эти суммы НДС?


В соответствии с п. 20 Инструкции N 39 суммы НДС, уплаченные субъектами малого предпринимательства, перешедшими на упрощенную систему налогообложения, по товарам (работам, услугам), приобретаемым для осуществления финансово-хозяйственной деятельности, относятся на издержки производства и обращения.

Суммы НДС по услугам, оказанным организации до ее перехода на упрощенную систему налогообложения, но оплаченным после этой даты, подлежат возмещению (зачету) при условии уплаты налога на добавленную стоимость в бюджет по работам и услугам, выполненным и оказанным этой организацией до перехода на упрощенный порядок налогообложения, но оплаченным в период применения единого налога.

Что касается возмещения из бюджета сумм налога на добавленную стоимость, уплаченных с авансов, полученных до перехода на упрощенный порядок налогообложения, то следует иметь в виду, что при списании сумм авансов в виде кредиторской задолженности с истекшим сроком давности, полученных до перехода на уплату единого налога, этот налог исчисляется с суммы кредиторской задолженности без учета суммы НДС, ранее уплаченной в бюджет.


М. Хромова,

главный специалист Департамента

налоговой политики Минфина России


24 мая 2000 г.



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.