Вопрос: Облагается ли налогом с продаж металл (черный и цветной) при реализации за наличный расчет? Если нет, то освобождается ли организация от налога на нужды образования? ("Консультант бухгалтера", N 2, февраль 2000 г.)

Облагается ли налогом с продаж металл (черный и цветной) при реализации за наличный расчет?

Если нет, то освобождается ли организация от налога на нужды образования?


Не являются плательщиками налога с продаж:

1. Организации, перешедшие на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности в соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 1995 г. N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства".

2. Организации и индивидуальные предприниматели, переведенные на уплату единого налога на вмененный доход в соответствии с Федеральным законом от 31 июля 1998 г. N 148-ФЗ "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности".

Остальные предприятия несут обязанность по уплате налога с продаж со стоимости товаров (работ, услуг), реализуемых в розницу или оптом за наличный расчет, за исключением тех товаров, которые освобождены от налога с продаж. Пунктом 3 статьи 20 Закона РФ от 27 декабря 1991 г. N 2118-I "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями) определен перечень товаров (работ, услуг), стоимость которых не является объектом налогообложения по налогу с продаж. Металл (черный и цветной) в данный перечень не включен.

В то же время данным Законом органам субъектов Российской Федерации разрешено устанавливать дополнительный перечень товаров (работ, услуг), реализация которых освобождается от налога с продаж. Таким образом, для определения налогооблагаемой базы по налогу с продаж следует руководствоваться также законами органов субъектов федерации, вводящих этот налог на их территории.

Так, в статье 2 Закона г.Москвы от 17 марта 1999 г. N 14 "О налоге с продаж" были установлены перечни товаров (работ, услуг), стоимость которых не является объектом налогообложения по налогу с продаж. Возможности освобождения предприятия, реализующего металл за наличный расчет, в нем также не предусмотрены.

В отношении сбора на нужды образовательных учреждений, взимаемого с юридических лиц, следует подчеркнуть следующее. Статьей 2 Федерального закона от 31 июля 1998 г. N 150-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в статью 20 Закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" установлено, что с введением в действие на территории соответствующих субъектов РФ налога с продаж, сбор на нужды образовательных учреждений, наряду с множеством других платежей, не взимается. При этом закон не ставит никаких дополнительных условий, поэтому от уплаты данного сбора освобождаются все предприятия на данной территории, независимо от того, уплачивают ли они налог с продаж.


1 февраля 2000 г.


Журнал "Консультант бухгалтера"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ N ФС77-24863 от 30.06.2006 г.

Издается с сентября 1993 г.

Адрес редакции: 107014, г. Москва, а/я 112

Телефоны редакции: (495) 963-19-26

Адрес электронной почты - zakaz@dis.ru

Адрес в Интернете - www.dis.ru


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.