Вопрос: Следует ли начислять налог на пользователей автодорог и налог на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы на стоимость пара произведенного во вспомогательном производстве организации и отпущенном на нужды основного производства, других вспомогательных производств, а также обслуживающих производств и хозяйств? ("Консультант бухгалтера", N 2, февраль 2000 г.)

Следует ли начислять налог на пользователей автодорог и налог на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы на стоимость пара произведенного во вспомогательном производстве организации и отпущенном на нужды основного производства, других вспомогательных производств, а также обслуживающих производств и хозяйств?


Налоговая база по налогу на пользователей автодорог и налогу на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы рассчитывается по одинаковой схеме. Поэтому, все, что ниже будет сказано в отношении налога на пользователей автодорог, в равной мере относится и к налогу на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы.

В соответствии с пунктом 2 статьи 5 Закона о дорожных фондах объектом налогообложения по налогу на пользователей автомобильных дорог является выручка, полученная от реализации продукции (работ, услуг). То есть, при передаче продукции, работ или услуг не сопровождаемой встречным движением стоимости (оплаты этих услуг) объекта налогообложения не возникает.

При этом не имеет значения, на каких счетах бухгалтерского учета отражается такая передача. Кроме того, в соответствии с Планом счетов (Инструкцией по применению Плана счетов) передача работ и услуг на счетах реализации отражается только в случае их отпуска сторонним организациям.

Следовательно, единственно правильным будет отражение стоимости пара, отпускаемого в другие производства, по следующей схеме:

дебет счета 20 "Основное производство" кредит счета 23 "Вспомогательные производства" - на сумму стоимости пара (по производственной себестоимости), использованного в основном производстве;

дебет счета 26 "Общехозяйственные расходы" кредит счета 23 - на сумму стоимости пара, использованного при осуществлении общехозяйственных расходов (например, для отопления административного здания);

дебет счета 23 кредит счета 23 (по соответствующим субсчетам) - на сумму стоимости пара, использованного в других вспомогательных производствах (например, для отопления автогаража или использования для производственных нужд в механических мастерских);

дебет счета 29 "Обслуживающие производства и хозяйства" кредит счета 23 - на сумму стоимости пара, отпущенного в обслуживающие производства и хозяйства (столовую, санаторий, детский сад).


1 февраля 2000 г.


Журнал "Консультант бухгалтера"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ N ФС77-24863 от 30.06.2006 г.

Издается с сентября 1993 г.

Адрес редакции: 107014, г. Москва, а/я 112

Телефоны редакции: (495) 963-19-26

Адрес электронной почты - zakaz@dis.ru

Адрес в Интернете - www.dis.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение