Вопрос: На подстанцию организации поступает электроэнергия, которая в дальнейшем перераспределяется для использования на объектах, принадлежащих предприятию и для передачи другим организациям. Что является налоговой базой по налогу на пользователей автодорог и налогу на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы? ("Консультант бухгалтера", N 2, февраль 2000 г.)

На подстанцию организации поступает электроэнергия, которая в дальнейшем перераспределяется для использования на объектах, принадлежащих предприятию и для передачи другим организациям.

Что является налоговой базой по налогу на пользователей автодорог и налогу на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы?


В данной ситуации возможны два варианта:

1. Организация, распределяющая электроэнергию, отпускает ее сторонним организациям по тем ценам, по которым она оплачивает энергию поставщику. В этом случае организация прибыли от реализации электроэнергии (относимой к категории материально-производственных запасов) не имеет, а, значит, и налоговая база не образуется. Для отражения операций, связанных с получением и отпуском энергии в этом варианте, по нашему мнению, можно использовать схему, установленную письмом Минфина РФ от 29 октября 1993 г. N 118 "Об отражении в бухгалтерском учете отдельных операций в жилищно-коммунальном хозяйстве" - через счет 96 "Целевые финансирование и поступления":

дебет счета 96 кредит счета 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками" - на сумму стоимости полученной электроэнергии предназначенной для отпуска сторонним организациям;

дебет счета 10 "Материалы" кредит счета 60 - на сумму стоимости электроэнергии, предназначенной к использованию в организации;

дебет счета 51 "Расчетный счет" кредит счета 96

или

дебет счета 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами" кредит счета 96

и

дебет счета 51 кредит счета 76 - на сумму стоимости электроэнергии, отпущенной сторонним организациям и оплаченным ими.

2. Организация, перераспределяющая электроэнергию; производит распределение общехозяйственных расходов с отнесением их части на стоимость распределяемой электроэнергии и, в связи с этим (для возмещения произведенных затрат) применяет наценку к стоимости отпущенной энергии. Такие операции уже не могут быть отнесены к производственной деятельности, а являются, по существу, торговыми организациями. Следовательно, и налоговая база должна определяться в порядке, установленном пунктом 2 статьи 5 Закона о дорожных фондах для организаций, занимающихся заготовительной, снабженческо-сбытовой и торговой деятельностью - сумма разницы между продажной и покупной ценами товаров.

Разумеется, в этом случае должен быть организован раздельный учет по производственной и торговой деятельности.


1 февраля 2000 г.


Журнал "Консультант бухгалтера"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ N ФС77-24863 от 30.06.2006 г.

Издается с сентября 1993 г.

Адрес редакции: 107014, г. Москва, а/я 112

Телефоны редакции: (495) 963-19-26

Адрес электронной почты - zakaz@dis.ru

Адрес в Интернете - www.dis.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение