Вопрос: По договору комиссии за вознаграждение мы приобретаем товар на Украине для комитента. Что является облагаемым оборотом по налогу на добавленную стоимость при осуществлении торговых операций с участием в расчетах и без участия в расчетах? Что является налогооблагаемым оборотом при оплате железнодорожного тарифа (с участием в расчетах)? ("Консультант бухгалтера", N 2, февраль 2000 г.)

По договору комиссии за вознаграждение мы приобретаем товар на Украине для комитента. Что является облагаемым оборотом по налогу на добавленную стоимость при осуществлении торговых операций с участием в расчетах и без участия в расчетах?

Что является налогооблагаемым оборотом при оплате железнодорожного тарифа (с участием в расчетах)?


В соответствии с постановлением Верховного Совета РФ от 30 апреля 1993 г. N 4912-1 "О внесении дополнений в постановление Верховного Совета РФ "О налоге на добавленную стоимость" при ввозе на территорию РФ товаров, происходящих с территории государств - участников СНГ, налог на добавленную стоимость не взимается.

Однако, согласно Указу Президента РФ от 18 августа 1996 г. N 1216 "Об обложении налогом на добавленную стоимость товаров, происходящих с территории Украины и ввозимых на территорию РФ" с сентября 1996 года до 31 января 1998 года украинские товары, реализуемые хозяйствующими субъектами Украины без учета налога на добавленную стоимость, облагались налогом при ввозе на таможенную территорию РФ.

В соответствии с достигнутой в ходе переговоров правительственных делегаций РФ и Украины договоренностью с 1 февраля 1998 года налог на добавленную стоимость с товаров, происходящих с таможенной территории Украины, при ввозе на таможенную территорию РФ и с товаров, происходящих с таможенной территории РФ, при ввозе на территорию Украины не взимается. Данные нормы введены в действие Указом Президента РФ от 31 декабря 1997 г. N 1392 "О признании утратившим силу Указа Президента РФ от 18 августа 1996 года N 1216 постановлением Кабинета Министров Украины от 5 января 1998 г. N 13 "О реализации Соглашения между Правительством Украины и Правительством РФ о свободной торговле".

Таким образом, товары, ввозимые с Украины, по существу являются льготируемыми и при ввозе НДС не облагаются. Это означает, что оборот, облагаемый налогом на добавленную стоимость, определяется на основе полной стоимости украинских товаров. Данное положение закреплено письмом Минфина РФ от 5 мая 1998 г. N 04-03-17.

Следовательно, при определении налоговой базы комиссионером, участвующим в расчетах, за основу принимается вся стоимость ввезенного товара. Зачет НДС в данном случае не предусмотрен.

Если комиссионер в расчетах не участвует, то объектом налогообложения является сумма вознаграждения, которая не зависит от того, откуда ввозился товар.

Что же касается стоимости оплаченного железнодорожного тарифа, то следует обратить внимание на то, что освобождение от уплаты НДС при ввозе на таможенную территорию РФ установлено только в отношении товаров, но не услуг, к которым относится железнодорожный тариф. В данном случае действует обычный порядок - если НДС уплачен (независимо, на какой территории), то он предъявляется к зачету установленным порядком. Если же НДС не уплачивался, или не выделен в первичных оправдательных документах, то объектом налогообложения является вся стоимость оказанных услуг.


1 февраля 2000 г.


Журнал "Консультант бухгалтера"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ N ФС77-24863 от 30.06.2006 г.

Издается с сентября 1993 г.

Адрес редакции: 107014, г. Москва, а/я 112

Телефоны редакции: (495) 963-19-26

Адрес электронной почты - zakaz@dis.ru

Адрес в Интернете - www.dis.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.