Вопрос: В связи с применением различных ставок НДС, действовавших в 1998 году по приобретенным материально-производственным запасам и реализованной продукции возникла задолженность бюджета перед организацией (налог был излишне уплачен). В возврате налога нам было отказано. При этом налоговая инспекция мотивировала отказ особым порядком исчисления налога на добавленную стоимость. Права ли налоговая инспекция, и, если нет, то каким образом добиться возврата излишне уплаченного налога? ("Консультант бухгалтера", N 2, февраль 2000 г.)

В связи с применением различных ставок НДС, действовавших в 1998 году по приобретенным материально-производственным запасам и реализованной продукции возникла задолженность бюджета перед организацией (налог был излишне уплачен). В возврате налога нам было отказано. При этом налоговая инспекция мотивировала отказ особым порядком исчисления налога на добавленную стоимость.

Права ли налоговая инспекция, и, если нет, то каким образом добиться возврата излишне уплаченного налога?


Порядок возврата излишне уплаченной суммы налога, сбора, а также пени исчерпывающе урегулирован статьей 78 части первой НК РФ.

В соответствии с пунктом 7 данной статьи сумма излишне уплаченного налога подлежит возврату по письменному заявлению налогоплательщика. В случае наличия у налогоплательщика недоимки по уплате налогов и сборов или задолженности по пеням, начисленным тому же бюджету (внебюджетному фонду), возврат налогоплательщику излишне уплаченной суммы производится только после зачета указанной суммы в счет погашения недоимки (задолженности).

Таким образом, единственным условием, препятствующим возврату налога, является наличие задолженности организации по налоговым или связанным с ними платежам в соответствующий бюджет. Какого-то особого порядка в отношении возврата налога на добавленную стоимость частью первой НК РФ не установлено.

Возврат суммы излишне уплаченного налога производится в течение одного месяца со дня подачи заявления о возврате. При нарушении указанного срока на сумму излишне уплаченного налога, не возвращенную в установленный срок, начисляются проценты за каждый день нарушения срока возврата. Процентная ставка принимается равной ставке рефинансирования Центробанка РФ, действовавшей на дни нарушения срока возврата. В случае, если уплата налога производилась в иностранной валюте, то проценты, установленные настоящим пунктом, начисляются на сумму излишне уплаченного налога, пересчитанную по курсу Центробанка РФ на день, когда произошла излишняя уплата налога.

В соответствии с пунктом 9.1 Федерального закона от 9 июля 1998 года N 155-ФЗ (которым часть первая НК РФ была введена в действие), в том случае, если заявление о возврате налога было подано до 1 января 1999 г., то повторной подачи заявления не требуется. Правда, тем же пунктом уточнено, что проценты на сумму, не возвращенной своевременно переплаты, могут быть начислены только после 1 января 1999 г.

Таким образом, налоговая инспекция не права, отказывая в возврате излишне уплаченной суммы налога. Обжаловать действия налоговой инспекции (с возмещением сумм переплаты и процентов) можно в порядке, установленном разделом VII НК РФ - в вышестоящие налоговые органы по подчиненности или в судебные органы. Обращаем внимание на то, что в судебные органы можно обращаться вне зависимости от того, получен ли ответ на жалобу от вышестоящего налогового органа.


1 февраля 2000 г.


Журнал "Консультант бухгалтера"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ N ФС77-24863 от 30.06.2006 г.

Издается с сентября 1993 г.

Адрес редакции: 107014, г. Москва, а/я 112

Телефоны редакции: (495) 963-19-26

Адрес электронной почты - zakaz@dis.ru

Адрес в Интернете - www.dis.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.