Вопрос: Объясните, как правильно рассчитывать заработную плату и вести учет по единому налогу? ("Консультант бухгалтера", N 2, февраль 2000 г.)

В нашем регионе введен налог на вмененный доход для определенных видов деятельности. Наш дом быта облагается этим налогом на парикмахерские услуги в расчете на одного работника (парикмахера), а не на одно рабочее место. Суммы начисленного налога мы относим на счет 20 "Основное производство". Платежи в государственные внебюджетные фонды осуществляет орган Федерального казначейства. Уплата налога ведет к фактическому уменьшению сумм начисленной заработной платы, что, в свою очередь, в будущем приведет к занижению пенсии. Объясните, как правильно рассчитывать заработную плату и вести учет по единому налогу?


Налог, о котором идет речь в вопросе, установлен Федеральным законом от 31 июля 1998 года N 148-ФЗ "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности". Главная особенность данного налога (далее - единый налог) в том, что на федеральном уровне устанавливаются только рамки, в пределах которых могут принимать решения органы исполнительной власти субъектов РФ. То есть, все правила и порядок расчета должны быть установлены законом соответствующего субъекта РФ.

Письмом Правительства РФ от 7 сентября 1998 г. N 4435п утверждены рекомендуемые формулы расчета сумм единого налога, а также перечень рекомендуемых их составляющих. Рекомендуемые физические показатели, используемые для расчета базовой доходности приведены в таблице 1. При этом для сектора бытовых услуг предусмотрен такой показатель, как оборудованное рабочее место. Однако, это является именно рекомендацией, а не директивным указанием. То есть органы субъектов РФ могут ею воспользоваться, а могут и нет.

Таким образом, при определении правомерности требований налоговой инспекции по определению базовой доходности (в части физических показателей) следует руководствоваться законом субъекта РФ, установившим единый налог. Если в законе физические показатели не определены, то, налог не может считаться установленным, так как не все элементы определены (пункт 6 статьи 3 Части первой НК РФ).

Что касается источников возмещения единого налога, то ни упоминавшимся Законом N 148-ФЗ, ни официальными документами МНС РФ эти источники не определены. По неофициальным данным позиция налоговой службы сводится к тому, что суммы налога следует относить на прибыль, остающуюся в распоряжении организации (счет 88 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)"). Это аргументируется тем, что налоговой базой является вмененный доход, который по экономическому содержанию может быть приравнен к чистой прибыли. По нашему мнению, вмененный доход более соответствует валовой прибыли, поэтому он должен относиться на валовую прибыль (счет 80 "Прибыли и убытки") или реализацию (счет 46 "Реализация продукции (работ, услуг)"). Подчеркнем, что это только мнение редакции. Конкретно источник возмещения единого налога должен быть определен в соответствующем законе. Но в любом случае списание сумм налога на себестоимость услуг является неправильным.

В связи с этим представляется очевидным и ответ на другой вопрос - налог, уплаченный за счет прибыли (чистой или валовой) не может влиять на размер заработной платы, так как это различные экономические категории. Хотя на практике уплата единого налога может привести к ухудшению финансового состояния организации и, соответственно, к необходимости корректировки сумм оплаты труда.


1 февраля 2000 г.


Журнал "Консультант бухгалтера"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ N ФС77-24863 от 30.06.2006 г.

Издается с сентября 1993 г.

Адрес редакции: 107014, г. Москва, а/я 112

Телефоны редакции: (495) 963-19-26

Адрес электронной почты - zakaz@dis.ru

Адрес в Интернете - www.dis.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение