Вопрос: В каком порядке ведется книга учета расходов и доходов частных предпринимателей с упрощенной системой учета? Нужно ли частным предпринимателям вести кассовую книгу? Если покупатель рассчитывается простыми векселями, то как это отражается в учете? Как выгоднее принимать на работу наемных рабочих, чтобы меньше платить за них налоги? Нужно ли вести путевые листы на грузовую и легковую машины, если на них работает сам предприниматель? Если нет, то какими документами следует подтверждать затраты на ГСМ? ("Консультант бухгалтера", N 2, февраль 2000 г.)

В каком порядке ведется книга учета расходов и доходов частных предпринимателей с упрощенной системой учета?

Нужно ли частным предпринимателям вести кассовую книгу?

Если покупатель рассчитывается простыми векселями, то как это отражается в учете?

Как выгоднее принимать на работу наемных рабочих, чтобы меньше платить за них налоги?

Нужно ли вести путевые листы на грузовую и легковую машины, если на них работает сам предприниматель?

Если нет, то какими документами следует подтверждать затраты на ГСМ?


Обязанность ведения индивидуальными предпринимателями книги учета доходов и расходов определена Законом РФ от 7 декабря 1991 года N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" (в редакции последующих изменений и дополнений) (пункт 1 статьи 20) и Инструкцией по подоходному налогу (пункт 65).

Книга заводится в виде тетради, блокнота и т.п., которые приобретает сам предприниматель и передает в налоговый орган для пронумерования, прошнуровывания и скрепления печатью.

Инструкцией по подоходному налогу определена следующая примерная форма книги учета доходов и расходов индивидуальных предпринимателей:

Цена реали-
зованной
продукции
по видам
(руб.)
Период уче-
та (день,
неделя, ме-
сяц, год)
Количество
изготовлен-
ной и за-
купленной
продукции
(оказанных
услуг) по
видам
Расходы на
изготовле-
ние (закуп-
ку) продук-
ции (ока-
занных ус-
луг) по ви-
дам
Количество
реализован-
ной продук-
ции (ока-
занных ус-
луг) по ви-
дам
Сумма вы-
ручки
(руб.)
1 2 3 4 5 6
           
Итого за
год
         

Так как форма является примерной, то каждый из предпринимателей вправе вводить дополнительные графы, не нарушая характера вышеприведенных.

Прежде всего следует отметить, что учет доходов и расходов должен вестись по каждому виду деятельности.

Книга учета доходов и расходов ведется с таким расчетом, чтобы можно было сформировать следующие данные об осуществлении деятельности индивидуального предпринимателя, которые учитываются при его налогообложении:

- о валовом доходе предпринимателя (сумме выручки);

- о валовом налогооблагаемом доходе предпринимателя;

- о расходах, связанных с извлечением дохода.

Валовый доход включает в себя все поступления от выполнения предпринимателем услуг или действий в пользу или по поручению физических и юридических лиц независимо от формы и характера означенных услуг или действий.

В валовый налогооблагаемый доход не включаются суммы полученных доходов, которые в соответствии с законодательством не подлежат налогообложению (определены пунктом 8 Инструкции по подоходному налогу).

Суммы полученных авансов и предоплат отражаются в книге учета в полном размере, но учитываются в целях налогообложения только в том случае и в той части, в которой отгрузка продукции или оказание услуг произведена в отчетном периоде.

В состав расходов включаются фактически произведенные и документально подтвержденные предпринимателем расходы, непосредственно связанные с получением дохода. Состав расходов, связанных с извлечением дохода, определяется применительно к Положению о составе затрат.

Производимые расходы группируются по следующим элементам для отражения информации о доходе предпринимателя в налоговых декларациях (следовательно и учет должен обеспечить формирование данной информации):

- материальные затраты;

- амортизационные отчисления по основным средствам;

- амортизационные отчисления по нематериальным активам;

- исчисление износа по МБП;

- затраты по выплате вознаграждений и оплате труда;

- отчисления во внебюджетные фонды с оплаты труда и с сумм выплаченных физическим лицам вознаграждений;

- отчисления во внебюджетные фонды с личных доходов налогоплательщиков;

- суммы налогов и сборов, уплаченных в соответствии с действующим законодательством и включаемых в состав расходов предпринимателя;

- прочие расходы.

Лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность в социально-культурной сфере отражают в книге фамилии и местожительство клиентов, пациентов, обучающихся и иных лиц.

Получение векселя от покупателя до его оплаты может и не отражаться по книге учета, так как законодательством о подоходном налоге определен "кассовый" метод исчисления совокупного дохода, а получение векселя означает не что иное, как отсрочка в получении денежных средств.

Порядок осуществления кассовых операций и правила наличного денежного обращения в Российской Федерации в настоящее время регулируются "Положением о правилах организации наличного денежного обращения на территории Российской Федерации", утвержденным Советом директоров Банка России от 19 декабря 1997 года N 47 (письмо Центробанка России от 5 января 1998 года N 14-П), и "Порядком ведения кассовых операций", утвержденным решением Совета Директоров Центробанка России от 22 сентября 1993 года N 40.

Исключений в порядке документального учета таких операций для индивидуальных предпринимателей не установлено, в связи с чем можно с большой уверенностью заявлять, что ведение кассовой книги для индивидуальных предпринимателей является обязательным.

Такой вывод подтверждается документами налоговых органов (см., например, письмо Госналогинспекции по г.Москве от 12 марта 1998 г. N 31-08/6264, ответ на вопрос N 13).

Согласно статье 15 КЗоТ РФ индивидуальные предприниматели имеют право заключать трудовые договора с наемными работниками. А в соответствии с нормами гражданского законодательства (пункт 3 статьи 23 ГК РФ) предприниматели вправе заключать с физическими лицами договора гражданско-правового характера.

Выбор формы привлечения наемного труда должен осуществляться с учетом целого ряда факторов. Так, если предприниматель заинтересован в закреплении кадров на постоянной основе, то выгоднее (прежде всего для получения соответствующего производительного труда) заключить трудовой договор, предоставляя работнику социальные гарантии, определенные трудовым законодательством.

Если же работы носят кратковременный или периодический (эпизодический) характер, то выгоднее заключить договора гражданско-правового характера. Выгоднее это по следующим причинам: на вознаграждения по договорам гражданско-правового характера не надо начислять страховые взносы в Фонд социального страхования РФ; упрощается порядок расчета подоходного налога, так как не надо предоставлять налоговые вычеты (совокупный доход подлежит уменьшению в целях налогообложения только на сумму страховых взносов в Пенсионный фонд); привлекаемый работник не пользуется гарантиями, предоставляемыми КЗоТ РФ (отпуск, компенсация за неиспользованный отпуск, выходное пособие, другие льготы и компенсации).

Если в производственной деятельности индивидуального предпринимателя используется автомобильный транспорт, то для отнесения затрат по его использованию (эксплуатации) на затраты (уменьшение в целях налогообложения валового дохода) ведение путевых листов является обязательным.

Связано это с тем, что иным документом подтвердить производственный характер, а не личный (согласно налоговому законодательству расходы на личные нужды предпринимателя и членов его семьи в целях налогообложения не учитываются), невозможно. В путевых листах должны быть отражены сведения о маршрутах движения по выполнению услуг (работ), длительность маршрута и сведения об израсходовании ГСМ.

В качестве альтернативы для определения фактического расхода ГСМ предпринимателем может вестись маршрутная книга, в которой должны найти отражение следующие реквизиты (письмо Госналогслужбы РФ от 20 февраля 1996 года N НВ-6-08/112):

- маршрут;

- показания спидометра;

- время поездки;

- цель поездки.


1 февраля 2000 г.


Журнал "Консультант бухгалтера"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ N ФС77-24863 от 30.06.2006 г.

Издается с сентября 1993 г.

Адрес редакции: 107014, г. Москва, а/я 112

Телефоны редакции: (495) 963-19-26

Адрес электронной почты - zakaz@dis.ru

Адрес в Интернете - www.dis.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.