Вопрос: Акционерным обществом закрытого типа эмитировано 30 акций. Двое участников, которым принадлежит 20 процентов от общего количества акций решили выйти из общества. Общим собранием было принято решение об их выкупе и увеличении номинала оставшихся акций без изменения размера уставного капитала. Совет директоров в акционерном обществе не создавался. Региональное отделение ФКЦБ отказало в регистрации изменений в учредительные документы. По мнению РО ФКЦБ в данном случае общее собрание выполняет функции совета директоров. Право ли РО ФКЦБ? ("Консультант бухгалтера", N 2, февраль 2000 г.)

Акционерным обществом закрытого типа эмитировано 30 акций. На общую сумму 7590 рублей. Двое участников, которым принадлежит 6 акций (20 процентов от общего количества) решили выйти из общества. Так как акционеры не воспользовались правом преимущественного права реализуемых акций, общим собранием было принято решение об их выкупе и увеличении номинала оставшихся акций без изменения размера уставного капитала. Совет директоров в акционерном обществе не создавался, поэтому все решения принимаются общим собранием. Региональное отделение ФКЦБ отказало в регистрации изменений в учредительные документы, аргументируя свою позицию ссылкой на пункт 2 статьи 72 Закона об акционерных обществах, который ограничивает право совета директоров принимать решение о выкупе акций в том случае, если стоимость оставшихся в обращении составит менее 90 процентов уставного капитала. По мнению РО ФКЦБ в данном случае общее собрание выполняет функции совета директоров.

Право ли РО ФКЦБ?


Нет, РО ФКЦБ не право. Акционерное общество вправе не создавать совета директоров. Но это, отнюдь, не означает, что права общего собрания при этом приравниваются к правам совета директоров. Общее собрание акционеров является высшим органом акционерного общества. При создании совета директоров часть прав делегируется этому органу. Разумеется, объем этих прав несколько ограничен по сравнению с правами самого собрания. Если совет директоров не создается, то часть прав никому не делегируется, но сами права общего собрания остаются прежними (статья 48 Закона РФ от 26 декабря 1995 г. N 208-ФЗ "Об акционерных обществах").

В случае, описанном в вопросе, следует руководствоваться не пунктом 2 статьи 72 Закона об акционерных обществах, а пунктом 1 той же статьи:

"Общество вправе приобретать размещенные им акции по решению общего собрания акционеров об уменьшении уставного капитала общества путем приобретения части размещенных акций в целях сокращения их общего количества, если это предусмотрено уставом общества.

Общество не вправе принимать решение об уменьшении уставного капитала общества путем приобретения части размещенных акций в целях сокращения их общего количества, если номинальная стоимость акций, оставшихся в обращении, станет ниже минимального размера уставного капитала, предусмотренного настоящим Федеральным законом."

Таким образом, предельный размер стоимости акций, выкупаемых по решению общего собрания не ограничен. Единственное ограничение касается случая, когда одновременно выполняются следующие условия:

- выкуп производится с целью уменьшения общего количества акций;

- номинальная стоимость акций, остающихся в обращении ниже минимального размера уставного капитала (на 1 января 1999 года 8 349 руб.).

Таким образом, проблема может возникнуть по второму условию - как следует из вопроса, на момент внесения изменений размер уставного капитала ниже указанной суммы. Однако, как следует из статьи 26 Закона об акционерных обществах, минимальный уставный капитал закрытого общества должен составлять не менее стократной суммы минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на дату государственной регистрации общества.

То есть, отказ в регистрации изменений будет правомерным в том случае, если на дату регистрации общества (а не изменений) уставный капитал составлял сумму менее 6072 руб. (номинальная стоимость акций остающихся в распоряжении). Однако и это требование неочевидно (хотя формально и правильно). Безусловно правильным оно будет в том случае, если предполагается аннулирование выкупленных акций, а не их конвертация. Если этот аргумент действия не возымеет (а второе условие не выполняется), то для соблюдения буквы закона следует сначала увеличить номинал акций, а потом произвести их выкуп. На цену выкупа это решение не повлияет, так как акционерное общество не обязано скупать свои акции по цене не ниже номинала - акции скупаются по рыночной (а при отсутствии таковой - по договорной) цене.


1 февраля 2000 г.


Журнал "Консультант бухгалтера"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ N ФС77-24863 от 30.06.2006 г.

Издается с сентября 1993 г.

Адрес редакции: 107014, г. Москва, а/я 112

Телефоны редакции: (495) 963-19-26

Адрес электронной почты - zakaz@dis.ru

Адрес в Интернете - www.dis.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение