Вопрос: Сельхозпредприятие занимается выращиванием и реализацией овощей. Для уборки урожая мы привлекаем работников со стороны. Расчет с работниками производим продукцией собственного производства. Облагается ли НДС продукция, выдаваемая в счет оплаты труда работникам, привлекаемым на сельхозработы? ("Консультант бухгалтера", N 2, февраль 2000 г.)

Сельхозпредприятие занимается выращиванием и реализацией овощей. Для уборки урожая мы привлекаем работников со стороны. Расчет с работниками производим продукцией собственного производства.

Облагается ли НДС продукция, выдаваемая в счет оплаты труда работникам, привлекаемым на сельхозработы?


В соответствии с подпунктом "ц" пункта 12 Инструкции о порядке исчисления НДС от налога на добавленную стоимость освобождаются продукция в счет натуральной оплаты труда, натуральных выдач для оплаты труда, а также для общественного питания работников, привлекаемых на сельскохозяйственные работы.

Кроме того, в данной ситуации следует иметь в виду, что в соответствии с письмом Минфина РФ от 12 ноября 1996 г. N 96 "О порядке отражения в бухгалтерском учете отдельных операций, связанных с налогом на добавленную стоимость и акцизами" суммы налога на добавленную стоимость по товарам и материальным ресурсам (работам, услугам), подлежащим использованию при изготовлении продукции и осуществлении операций, освобожденных от налога, списываются на дебет счетов учет затрат на производство.

Таким образом, освобождение продукции, выданной в счет натуральной оплаты труда, от налога на добавленную стоимость означает, что налог, уплаченный по товарно-материальным ценностям, использованным на производство этой продукции, подлежит включению в издержки производства сельскохозяйственного предприятия.


1 февраля 2000 г.


Журнал "Консультант бухгалтера"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ N ФС77-24863 от 30.06.2006 г.

Издается с сентября 1993 г.

Адрес редакции: 107014, г. Москва, а/я 112

Телефоны редакции: (495) 963-19-26

Адрес электронной почты - zakaz@dis.ru

Адрес в Интернете - www.dis.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение