Вопрос: Одним из пунктов договора аренды офисных помещений арендатор обязан застраховать эти помещения. Выгодоприобретатель по договору страхования - арендодатель. Вправе ли арендатор-страхователь включить в состав затрат расходы по страхованию? ("Консультант бухгалтера", N 2, февраль 2000 г.)

Одним из пунктов договора аренды офисных помещений арендатор обязан застраховать эти помещения. Выгодоприобретатель по договору страхования - арендодатель.

Вправе ли арендатор-страхователь включить в состав затрат расходы по страхованию?


Как указано в пункте 1 Положения о составе затрат, себестоимость продукции (работ, услуг) представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию.

Согласно подпункту "р" пункта 2 Положения о составе затрат в себестоимость продукции (работ, услуг) могут включаться платежи (страховые взносы) по добровольному страхованию имущества.

Таким образом, в себестоимость продукции (работ, услуг) могут быть включены те расходы (в частности, по добровольному страхованию имущества), осуществление которых связано с производством и реализацией продукции страхователем. Аналогичный вывод был сделан Президиумом ВАС (пункт 1 Обзора судебной практики применения законодательства о налоге на прибыль, приложение к информационному письму ВАС РФ от 14 ноября 1997 г. N 22).

Следовательно, в себестоимость продукции (работ, услуг) страхователя могут быть включены платежи по добровольному страхованию имущества третьих лиц (выгодоприобретателей) при условии, что их осуществление связано с производством и реализацией продукции страхователем.

Необходимо отметить, что Минфином РФ в письмах от 17 декабря 1998 г. N 04-02-05/11, от 5 февраля 1998 г. N 04-07-04 выражено мнение, что платежи (страховые взносы) по договорам добровольного страхования имущества относятся на себестоимость продукции (работ, услуг) той организацией, у которой это имущество находится на балансе. Однако указанные письма Минфина РФ в установленном порядке не опубликованы и не зарегистрированы, и не являются обязательными к применению нормативными актами. Тем не менее, в случае возникновения разногласий с налоговыми органами страхователь (арендатор) вынужден будет отстаивать свою точку зрения в арбитражном суде.


1 февраля 2000 г.


Журнал "Консультант бухгалтера"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ N ФС77-24863 от 30.06.2006 г.

Издается с сентября 1993 г.

Адрес редакции: 107014, г. Москва, а/я 112

Телефоны редакции: (495) 963-19-26

Адрес электронной почты - zakaz@dis.ru

Адрес в Интернете - www.dis.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.