Вопрос: Какие виды деятельности профсоюзной организации относятся к предпринимательской, и каким образом осуществляется контроль за этой деятельностью? ("Консультант бухгалтера", N 4, апрель 2000 г.)

Какие виды деятельности профсоюзной организации относятся к предпринимательской, и каким образом осуществляется контроль за этой деятельностью?


В соответствии с пунктом 7 статьи 24 Федерального закона от 12 января 1996 г. N 10-ФЗ "О профессиональных союзах и их правах и гарантиях деятельности" (далее Закон о профсоюзах), профсоюзы вправе осуществлять на основе федерального законодательства через учреждения или организации предпринимательскую деятельность для достижения целей, предусмотренных уставом и соответствующих этим целям. Это согласуется и с Гражданским кодексом Российской Федерации.

Согласно пункту 3 статьи 50 ГК РФ некоммерческие организации могут осуществлять предпринимательскую деятельность лишь постольку поскольку это служит достижению целей, ради которых они созданы, и соответствующую этим целям.

Предпринимательская деятельность для достижения целей ради которой были созданы некоммерческие организации, может осуществляться как самостоятельно некоммерческой организацией, так и учрежденной ею для этого другой организацией.

Предпринимательской деятельностью согласно ГК РФ является самостоятельно, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от использования имущества, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке (пункт 1 статьи 3 ГК РФ).

Если профсоюзная организация размещает временно свободные денежные средства на депозитных счетах в банках, сдает в аренду помещения, выполняет работы и услуги и т.п., то эта деятельность считается предпринимательской.

Согласно пункту 2 статьи 24 Закона о профсоюзах, финансовый контроль за средствами профсоюзов органами исполнительной власти не осуществляется, за исключением контроля за средствами от предпринимательской деятельности.

Таким образом, средства профсоюзов от предпринимательской деятельности, как непосредственно профсоюзных организаций так и учреждений ими созданных, находятся под контролем финансовых и налоговых органов в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Привести перечень всех видов предпринимательской деятельности, осуществляемых профсоюзными организациями, не представляется возможным из-за отсутствия такой статистики.


1 апреля 2000 г.


Журнал "Консультант бухгалтера"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ N ФС77-24863 от 30.06.2006 г.

Издается с сентября 1993 г.

Адрес редакции: 107014, г. Москва, а/я 112

Телефоны редакции: (495) 963-19-26

Адрес электронной почты - zakaz@dis.ru

Адрес в Интернете - www.dis.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.