Вопрос: На заводе, расположением в г.Москве, в соответствии с КЗоТ РФ и коллективным договором, предусмотрена выдача рабочим бесплатного молока в связи с вредными условиями труда. Должна ли стоимость этого молока, включаемая в себестоимость продукции (работ, услуг), облагаться налогом с продаж? ("Консультант бухгалтера", N 4, апрель 2000 г.)

На заводе, расположением в г.Москве, в соответствии с КЗоТ РФ и коллективным договором, предусмотрена выдача рабочим бесплатного молока в связи с вредными условиями труда.

Должна ли стоимость этого молока, включаемая в себестоимость продукции (работ, услуг), облагаться налогом с продаж?


В соответствии с пунктом 1 статьи 2 Закона г.Москвы от 17 марта 1999 г. N 14 "О налоге с продаж", объектом налогообложения по налогу с продаж признается стоимость товаров (работ, услуг), реализуемых в розницу или оптом за наличный расчет.

Положением о составе затрат (пункт 2 "ж") предусмотрено включение в себестоимость продукции (работ, услуг) стоимости специального питания, к которому относятся и порции бесплатного молока, выдаваемого на предприятиях с вредными условиями труда.

Таким образом, выдача молока (специального питания) не относится к операциям реализации и, следовательно, стоимость выданного молока не должна облагаться налогом с продаж.


1 апреля 2000 г.


Журнал "Консультант бухгалтера"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ N ФС77-24863 от 30.06.2006 г.

Издается с сентября 1993 г.

Адрес редакции: 107014, г. Москва, а/я 112

Телефоны редакции: (495) 963-19-26

Адрес электронной почты - zakaz@dis.ru

Адрес в Интернете - www.dis.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.