Постановление администрации Калининградской области от 14 апреля 2000 г. N 200 "О создании отдела по контролю за фармацевтической деятельностью и проведению мониторинга за ценами на лекарственные средства в структуре управления здравоохранения администрации области"

 

Постановление администрации Калининградской области
от 14 апреля 2000 г. N 200
"О создании отдела по контролю за фармацевтической деятельностью и
проведению мониторинга за ценами на лекарственные средства в структуре
управления здравоохранения администрации области"

ГАРАНТ:

См. постановление администрации Калининградской области от 23 мая 2005 г. N 280 "О Главном управлении здравоохранения администрации области"

Лекарственное обеспечение населения Калининградской области имеет важное социальное значение. Проведенный анализ формирования цен на фармацевтическом рынке и существующей на территории области системы лекарственного обеспечения свидетельствует о том, что имеет место необоснованное завышение цены на лекарственные средства, отсутствует единая информационная база о наличии лекарственных препаратов, недостаточно осуществляется контроль за фармацевтической деятельностью аптечных организаций. Такое положение недопустимо, так как лекарственная помощь непосредственно связана с охраной здоровья и жизни населения и должна рассматриваться как составляющая в государственной системе здравоохранения (ст. 12 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан).

В целях государственного регулирования лекарственного обеспечения населения, контроля за фармацевтической деятельностью проведения государственной политики ценообразования, на основании п. 2.4. постановления администрации Калининградской области от 18 февраля 2000 года N 75 "О мерах государственного контроля за ценами на лекарственные средства"

 

п о с т а н о в л я ю :

 

1. Ввести в штатное расписание управления здравоохранения администрации области штатные должности:

- начальник отдела по контролю за фармацевтической деятельностью и проведению мониторинга за ценами на лекарственные средства;

- консультант по контролю за фармацевтической деятельностью;

- консультант по мониторингу лекарственных средств.

2. Внести изменения в структуру управления здравоохранением администрации области, утвержденную постановлением главы администрации (губернатора) области от 21 января 1997 года N 68 "Об управлении здравоохранения администрации области", следующие изменения и дополнения:

3.1. абзац первый пункта "з" раздела III "Функции управления" изложить в следующей редакции:

"з) в области организации и обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения:";

3.2. пункт "з" раздела III "Функции управления" дополнить абзацами следующего содержания:

"- проводит государственную политику ценообразования на лекарственные средства и изделия медицинского назначения с использованием гибкой системы экономических и организационных методов;

- осуществляет правовое регулирование обращения лекарственных средств, включающего производство, изготовление лекарственных форм, а также реализацию населению и лечебно - профилактическим и другим учреждениям здравоохранения лекарственных средств и изделий медицинского назначения;

- осуществляет контроль за соблюдением фармацевтическими (аптечными) организациями всех организационно - правовых форм законодательства Российской Федерации, нормативных документов Министерства здравоохранения Российской Федерации, нормативных правовых актов Калининградской области;

- определяет соответствие объекта или помещения для занятия фармацевтической деятельностью лицензионным требованиям и условиям, выдает соответствующие заключения."

4. Управлению здравоохранения администрации области (Большаковой Л.Ю.):

- обеспечить работу отдела по проведению государственной политики в сфере обращения лекарственных средств;

- разработать и утвердить Положение об отделе по контролю за фармацевтической деятельностью и проведению мониторинга за ценами на лекарственные средства.

5. Комитету по финансам и бюджету администрации области (Голубевой Л.Н.) предусмотреть дополнительное финансирование расходов в пределах бюджетных ассигнований, утвержденных в областном бюджете на 2000 год, на содержание управления здравоохранения администрации области.

6. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя главы администрации области - руководителя аппарата Тюленева Л.В.

7. Постановление вступает в силу со дня подписания.

 

Глава администрации

(губернатор) области

Л. Горбенко

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Постановление администрации Калининградской области от 14 апреля 2000 г. N 200 "О создании отдела по контролю за фармацевтической деятельностью и проведению мониторинга за ценами на лекарственные средства в структуре управления здравоохранения администрации области"


Настоящее постановление вступает в силу со дня подписания


Текст постановления официально опубликован не был