Вопрос: Кредиторская задолженность нашего предприятия поставщику за полученные материалы по состоянию на 1 января 1999 года составляла 385000 рублей. Это задолженность за 1997 года с учетом деноминации цен. Поставщик в конце 1999 года предъявил новый счет на оплату задолженности увеличив сумму. К счету приложен расчет, согласно которому сумма задолженности разделена на курс доллара на дату возникновения задолженности (т.е. на курс 1997 года) и умножена на курс доллара конца 1999 года. Правомерно ли требование поставщика? ("Консультант бухгалтера", N 4, апрель 2000 г.)

Кредиторская задолженность нашего предприятия поставщику за полученные материалы по состоянию на 1 января 1999 года составляла 385000 рублей. Это задолженность за 1997 года с учетом деноминации цен.

Поставщик в конце 1999 года предъявил новый счет на оплату задолженности, значительно увеличив сумму.

К счету приложен расчет, согласно которому сумма задолженности разделена на курс доллара на дату возникновения задолженности (т.е. на курс 1997 года) и умножена на курс доллара конца 1999 года.

Правомерно ли требование поставщика?


В описанной в вопросе ситуации правомерность действий поставщика может быть оценена только исходя из условий заключенного между сторонами контракта (договора).

В общем случае, денежные обязательства выражаются в рублях (пункт 1 статьи 317 части первой ГК РФ). В таком случае пересчет суммы задолженности может производится либо по согласованию сторон, либо в судебном органе.

При этом следует учитывать, что если пересчет сумм задолженности определен условиями договора, то требование поставщика правомерно.

Договором может быть также предусмотрено, что обязательство подлежит оплате в рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в конкретной иностранной валюте или в условных денежных единицах (экю, "специальных правах заимствования" и др.) (пункт 2 статьи 317 части первой ГК РФ). В этом случае подлежащая уплате в рублях сумма определяется по официальному курсу соответствующей валюты или условных денежных единиц на день платежа, если иной курс или иная дата его определения не установлены законом или соглашением сторон.

Поэтому в случае, если договором с поставщиком определено, что расчеты осуществляются в условных денежных единицах на дату платежа, то требование поставщика также является правомерным. Кроме того следует учитывать, что если договором дата пересчета не определена, принимается дата платежа.

В случае, если сам факт и порядок пересчета суммы задолженности договором не определены, а также если не установлено, что расчеты осуществляются в условных денежных единицах, то поставщик вправе требовать уплаты установленных договором или действующим законодательством штрафных санкций или возмещения убытков, связанных с длительным неполучением платежа. Требовать пересчета сумм задолженности в порядке, описанном в вопросе, в таких случаях поставщик не вправе (если только он не сочтет это за порядок расчета сумм в возмещение убытков, однако это вправе оценить только суд или сам заказчик).


1 апреля 2000 г.


Журнал "Консультант бухгалтера"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ N ФС77-24863 от 30.06.2006 г.

Издается с сентября 1993 г.

Адрес редакции: 107014, г. Москва, а/я 112

Телефоны редакции: (495) 963-19-26

Адрес электронной почты - zakaz@dis.ru

Адрес в Интернете - www.dis.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.