Вопрос: Как отразить в бухгалтерском учете передачу населению скота на выращивание по договорам? Возникает ли при этом объект обложения налогом на добавленную стоимость? ("Консультант бухгалтера", N 4, апрель 2000 г. )

Как отразить в бухгалтерском учете передачу населению скота на выращивание по договорам?

Возникает ли при этом объект обложения налогом на добавленную стоимость?


Порядок отражения в учете операций по передаче гражданам животных на выращивание по договорам описан в Методических рекомендациях по организации бухгалтерского учета в условиях рыночной экономики в системе агропромышленного комплекса, утвержденных приказом Минсельхоза РФ от 25 августа 1992 г. N 415 (далее - Методические рекомендации).

В соответствии с Методическими рекомендациями молодняк скота и птицы, находящийся на выращивании и откорме, учитывается на соответствующих субсчетах счета 11 "Животные на выращивании и откорме". При передаче молодняка скота и птицы гражданам на выращивание стоимость животных с баланса сельскохозяйственного предприятия не списывается, а переносится на субсчет 7 "Молодняк животных, переданный гражданам на выращивание по договорам" счета 11:

дебет счета 11, субсчет 7 "Молодняк животных, переданный гражданам на выращивание по договорам" кредит счета 11 - на стоимость животных, переданных гражданам на выращивание.

Поскольку в данном случае речь не идет о реализации животных, объекта обложения налогом на добавленную стоимость не возникает.

Расчеты с гражданами за скот и птицу, выращиваемые по договорам, отражаются на счете 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами", субсчет 5 "Расчеты с гражданами за продукцию, скот и птицу, выращиваемые по договорам".

При закупке у граждан выращенного по договорам молодняка скота и птицы прирост массы животных, т.е. разница между живой массой и постановочной массой (т.е. массой животных при передаче их на выращивание) приходуется на счет 11, субсчет 7 "Молодняк животных, переданный гражданам на выращивание по договорам":

дебет счета 11, субсчет 7 "Молодняк животных, переданный гражданам на выращивание по договорам" кредит счета 76, субсчет 5 "Расчеты с гражданами за продукцию, скот и птицу, выращиваемые по договорам" - на сумму стоимости прироста животных.

Выплата гражданам денежных средств за выращенные по договорам скот и птицу отражается проводкой:

дебет счета 76, субсчет "Расчеты с гражданами за продукцию, скот и птицу, выращиваемые по договорам" кредит счета 50 "Касса", 51 "Расчетный счет" - на сумму выплаченных гражданам по договорам денежных средств.


1 апреля 2000 г.


Журнал "Консультант бухгалтера"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ N ФС77-24863 от 30.06.2006 г.

Издается с сентября 1993 г.

Адрес редакции: 107014, г. Москва, а/я 112

Телефоны редакции: (495) 963-19-26

Адрес электронной почты - zakaz@dis.ru

Адрес в Интернете - www.dis.ru


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.