Вопрос: Предприятие - производитель слабоалкогольных напитков ежегодно проходит процедуру сертификации продукции. Расходы по сертификации относим на счет 31 и ежемесячно равными частями относим на себестоимость. Правомерно ли мы включаем эти расходы в себестоимость? Как поступить, если продукция в каком-либо отчетном периоде (месяце) не выпускалась? ("Консультант бухгалтера", N 4, апрель 2000 г.)

Предприятие - производитель слабоалкогольных напитков ежегодно проходит процедуру сертификации продукции. Расходы по сертификации относим на счет 31 и ежемесячно равными частями относим на себестоимость.

Правомерно ли мы включаем эти расходы в себестоимость?

Как поступить, если продукция в каком-либо отчетном периоде (месяце) не выпускалась?


В пункте 10 Положения о составе затрат указано, что оплата работ по сертификации продукции включается в состав себестоимости продукции.

Процедура сертификации продукции и услуг установлена Законом РФ от 10 июня 1993 г. N 5151-1 "О сертификации продукции и услуг". При этом статьей 1 данного Закона установлено, что сертификация может носить обязательный и добровольный характер. В соответствии со статьей 16 Закона сумма средств, израсходованных заявителем на проведение обязательной сертификации своей продукции, относится на ее себестоимость.

Минфином РФ в письме от 30 июля 1999 г. N 04-02-05/11 разъяснено, что в себестоимость продукции (работ, услуг) включаются только затраты по обязательной сертификации продукции (работ, услуг).

Безалкогольные, слабоалкогольные и алкогольные напитки входят в Перечень товаров, подлежащих обязательной сертификации (утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 августа 1997 г. N 1013).

Таким образом, расходы по сертификации продукции Вашего предприятия могут быть включены в состав себестоимости продукции. При этом необходимо иметь ввиду, что в подпункте "а" пункта 2 Положения о составе затрат указано, что в себестоимость продукции включаются затраты, непосредственно связанные с производством продукции, обусловленные технологией и организацией производства. Следовательно, если продукция сертифицирована, но в данный отчетный период не производится, то нет оснований включать расходы в себестоимость данной продукции.

Вместе с тем, на основании пункта 12 Правил продажи отдельных видов товаров (утв. постановлением Правительства РФ от 19 января 1998 года N 55 "Об утверждении правил продажи отдельных видов товаров, перечня товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование покупателя о безвозмездном предоставлении ему на период ремонта или замены аналогичного товара, и перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации") при продаже товаров, подлежащих обязательной сертификации, продавец обязан довести до сведения покупателя информацию о подтверждении соответствия товаров установленным требованиям путем маркировки товаров в установленном порядке знаком соответствия и ознакомления потребителя по его требованию с одним из следующих документов:

- сертификат или декларация о соответствии;

- копия сертификата, заверенная держателем подлинника сертификата, нотариусом или органом по сертификации товаров, выдавшим сертификат;

- товарно-сопроводительные документы, оформленные изготовителем или поставщиком (продавцом) и содержащие по каждому наименованию товара сведения о подтверждении его соответствия установленным требованиям (номер сертификата соответствия, срок его действия, орган, выдавший сертификат, или регистрационный номер декларации о соответствии, срок ее действия, наименование изготовителя или поставщика (продавца), принявшего декларацию, и орган, ее зарегистрировавший). Эти документы должны быть заверены подписью и печатью изготовителя (поставщика, продавца) с указанием его адреса и телефона.

Следовательно, если продукция уже не выпускается, но осуществляется реализация запасов данной продукции, то расходы по сертификации обусловлены организацией производства и в соответствии с подпунктом "у" пункта 2 Положения о составе затрат могут быть включены в состав затрат предприятия как затраты, связанные со сбытом продукции.

Если же продукция сертифицирована, но в данный отчетный период не производится и не реализуется, то, по нашему мнению, в этом отчетном периоде расходы по сертификации должны быть списаны за счет собственных средств предприятия.


1 апреля 2000 г.


Журнал "Консультант бухгалтера"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ N ФС77-24863 от 30.06.2006 г.

Издается с сентября 1993 г.

Адрес редакции: 107014, г. Москва, а/я 112

Телефоны редакции: (495) 963-19-26

Адрес электронной почты - zakaz@dis.ru

Адрес в Интернете - www.dis.ru


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.