Вопрос: В связи с производственной необходимостью предприятие арендует у работника предприятия, который не является предпринимателем, сотовый телефон, работающий в нескольких городах. По договору предприятие оплачивает все расходы по данным телефонным номерам согласно представленных документов, и уплачивает арендную плату ежемесячно в 500 рублей. На какие счета относятся суммы за телефонные переговоры и арендная плата? Какие суммы включаются в совокупный доход работника, и как следует удерживать подоходный налог? ("Консультант бухгалтера", N 4, апрель 2000 г.)

В связи с производственной необходимостью предприятие арендует у работника предприятия, который не является предпринимателем, сотовый телефон, работающий в нескольких городах.

По договору предприятие оплачивает все расходы по данным телефонным номерам согласно представленных документов, и уплачивает арендную плату ежемесячно в 500 рублей.

На какие счета относятся суммы за телефонные переговоры и арендная плата?

Какие суммы включаются в совокупный доход работника, и как следует удерживать подоходный налог?


Согласно подпункту "и" пункта 2 Положения о составе затрат на себестоимость продукции (работ, услуг) предприятия относятся затраты по оплате услуг связи.

В соответствии с письмом Минфина РФ от 26 марта 1999 г. N 04-02-05/6 расходы, связанные с потреблением услуг телефонной связи (абонентная плата, ремонт телефонных аппаратов и т.п.) относятся на себестоимость продукции (работ, услуг) независимо от вида телефонов (обычный телефон, радиотелефон и т.п.).

Вместе с тем следует учитывать, что такого рода услуги должны быть предоставлены предприятию в установленном законом порядке, иначе в соответствии со статьей 173 части первой ГК РФ сделка по предоставлению услуг может быть признана недействительной, со всеми вытекающими последствиями (в том числе и проблемами с отнесением затрат по оплате услуг на себестоимость).

Поэтому необходимо учитывать положения статьи 2 Закона РФ от 16 февраля 1995 года N 15-ФЗ "О связи", согласно которой предоставлением услуг могут заниматься только физические и юридические лица, имеющие право на предоставление услуг связи, что должно быть подтверждено соответствующей лицензией.

Исходя из этого, для списания затрат по оплате абонентной платы и телефонных переговоров на себестоимость продукции (работ, услуг) необходимо в установленном порядке переоформить (временно или постоянно) номера телефонов на предприятие. Только в таком случае затраты могут быть отнесены на счет 26 "Общехозяйственные расходы". В противном случае затраты могут быть списаны только за счет прибыли, оставшейся в распоряжении предприятия (счет 88 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)").

Что касается отнесения сумм арендной платы, то до настоящего времени данный вопрос даже в законодательном порядке до конца не решен.

В соответствии с письмом Госналогслужбы РФ от 20 ноября 1992 года N 01-2-10 условием списания арендной платы на себестоимость продукции (работ, услуг) является учет арендованного имущества у арендодателя в составе основных производственных фондов. Так как это невозможно у физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, то и проблемным в этом случае является списание затрат на себестоимость продукции. Такой же практики разрешения споров придерживаются и судебные органы.

Вместе с тем, письмо Госналогслужбы РФ от 30 августа 1996 года N ВГ-6-13/616 "По отдельным вопросам учета и отчетности для целей налогообложения" допускает расходы по аренде имущества у физических лиц, не осуществляющих предпринимательской деятельности, относить на себестоимость продукции по элементу "затраты на оплату труда". Однако данное письмо не прошло регистрации в Минюсте РФ.

Можно предположить, что между физическим лицом и предприятием следует заключить, например, договор возмездного оказания услуг или иной подобный договор гражданско-правового характера, и тогда возможность списания вознаграждения в пользу физического лица представляется довольно-таки основательной. Однако такого рода услуги опять же в соответствии с Законом "О связи" могут предоставляться только юридическим и физическим лицом, обладающим правом на оказание услуг, подтвержденным соответствующей лицензией.

Исходя из вышеизложенного, затраты по оплате арендной платы у физического лица, не имеющего лицензии на право оказания услуг связи, могут быть списаны только за счет собственных средств предприятия (дебет счета 88 кредит счета 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами").

Удержание подоходного налога с сумм выплачиваемой платы за аренду производится в общеустановленном порядке. Так как телефон арендуется у работника предприятия, то плата за аренду включается в совокупный доход вместе с другими выплатами в пользу работника.

Удержание налога должно оформляться следующими проводками:

дебет счета 76 кредит счета 68, субсчет "Расчеты по подоходному налогу" - налог удерживается непосредственно с сумм арендной платы;

дебет счета 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда" кредит счета 68, субсчет "Расчеты по подоходному налогу" - подоходный налог в части, приходящейся на арендные платежи, удерживается в составе совокупного годового дохода с сумм заработной платы и иных выплачиваемых вознаграждений в пользу работника.


1 апреля 2000 г.


Журнал "Консультант бухгалтера"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ N ФС77-24863 от 30.06.2006 г.

Издается с сентября 1993 г.

Адрес редакции: 107014, г. Москва, а/я 112

Телефоны редакции: (495) 963-19-26

Адрес электронной почты - zakaz@dis.ru

Адрес в Интернете - www.dis.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.