Вопрос: Организация на основании коллективного договора с работниками перечисляет профсоюзу деньги на мероприятия по охране труда. Расходы на какие мероприятия по охране труда могут быть включены в себестоимость? На основании каких документов организация может включить эти расходы в себестоимость продукции? ("Консультант бухгалтера", N 4, апрель 2000 г.)

Организация на основании коллективного договора с работниками перечисляет профсоюзу деньги на мероприятия по охране труда.

Расходы на какие мероприятия по охране труда могут быть включены в себестоимость?

На основании каких документов организация может включить эти расходы в себестоимость продукции?


Отнесение затрат на себестоимость определяется Положением о составе затрат. Согласно подпункту "ж" пункта 2 Положения на себестоимость относятся затраты по обеспечению нормальных условий труда и техники безопасности, включая создание условий, предусмотренных специальными требованиями.

Обязанности работодателя по обеспечению безопасных условий и охраны труда установлены статьей 14 Федерального закона от 17 июля 1999 года N 181-ФЗ "Об основах охраны труда в Российской Федерации" (далее Закон N 181-ФЗ). В статье 14 Закона сказано, что обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда в организации возлагаются на работодателя, а в пункте 2 упомянутой статьи Закона приведен перечень этих обязанностей.

Согласно статье 3 Закона правила, процедуры и критерии, направленные на сохранение жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, устанавливаются государственными нормативными требованиями охраны труда, содержащимися в федеральных законах и иных нормативных правовых актах Российской Федерации и законах и иных нормативных правовых актах субъектов Российской Федерации об охране труда.

Перечень видов нормативных правовых актов, содержащих государственные нормативные требования по охране труда в Российской Федерации, утвержден постановлением Правительства РФ от 12 августа 1994 г. N 937 "О государственных нормативных требованиях по охране труда в Российской Федерации".

Следовательно, если организацией-работодателем в соответствии с положениями статьи 14 Федерального закона от 17 июля 1999 г. N 181-ФЗ "Об основах охраны труда в Российской Федерации" и правилами, процедурами и критериями, направленными на сохранение жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, установленными государственными нормативными требованиями охраны труда, произведены соответствующие расходы по обеспечению нормальных условий труда и техники безопасности, то в соответствии с пунктом 3 статьи 19 Закона N 181-ФЗ эти расходы могут быть включены в состав себестоимости продукции (работ, услуг) в пределах не менее 0,1 проценте суммы затрат на производство продукции (работ, услуг) в организациях независимо от организационно-правовых форм (за исключением федеральных казенных предприятий и федеральных учреждений), а в организациях, занимающихся эксплуатационной деятельностью, - в размере 0,7 проценте суммы эксплуатационных расходов. При этом для подтверждения обоснованности включения в состав себестоимости расходов организация должна иметь соответствующие первичные документы (договоры, акты приема выполненных работ, накладные), подтверждающие размер и характер произведенных профсоюзом за счет средств организации расходов по обеспечению нормальных условий труда и техники безопасности.


1 апреля 2000 г.


Журнал "Консультант бухгалтера"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ N ФС77-24863 от 30.06.2006 г.

Издается с сентября 1993 г.

Адрес редакции: 107014, г. Москва, а/я 112

Телефоны редакции: (495) 963-19-26

Адрес электронной почты - zakaz@dis.ru

Адрес в Интернете - www.dis.ru


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.