Предпринимательская и непредпринимательская деятельность театрально-зрелищных организаций (М.Л. Макальская, "Консультант бухгалтера", N 4, апрель 2000 г.)

Предпринимательская и непредпринимательская деятельность театрально-зрелищных организаций


Театрально-зрелищные организации могут быть коммерческими и некоммерческими в зависимости от основной цели их создания. Если этой целью является получение прибыли, то они регистрируются как коммерческие организации, т.е. организации "шоу-бизнеса". Если извлечение прибыли не является основной целью деятельности театрально-зрелищной организации, то такая организация регистрируется как некоммерческая (пункт 1 статьи 50 ГК РФ части 1).

Многие некоммерческие организации данной сферы деятельности имеют бюджетное финансирование.

Бухгалтерский учет в театрально-зрелищных организациях вне зависимости от того, являются они коммерческими или некоммерческими, ведется по общим правилам, предусмотренным Законом о бухгалтерском учете, Планом счетов (Инструкцией по применению Плана счетов) и другими законами и инструкциями. Вместе с тем, особенности финансово-хозяйственной деятельности театров определены в Положении о театре Российской Федерации, утвержденном постановлением Правительства РФ от 25 марта 1999 года N 329 (далее Положение N 329).

В соответствии с законодательством Российской Федерации и уставом театр наделяется его учредителем (учредителями) имуществом, необходимым для осуществления сценической деятельности (зданиями, сооружениями, оборудованием, а также другим необходимым имуществом потребительского, социального, культурного и иного назначения) (пункт 26 Положения N 329). Земельные участки, занимаемые государственным или муниципальным театром, закрепляются за ним в безвозмездное пользование в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, на весь период существования (пункт 26 Положения N 329).

Театр использует имущество в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации (пункт 27 Положения N 329).

Театр несет ответственность перед собственником за сохранность и эффективное использование закрепленного за ним на праве оперативного управления имущества. Контроль за использованием имущества осуществляется собственником или уполномоченным им органом (пункт 28 Положения N 329).

Имущество, подаренное, пожертвованное или переданное театру по завещанию, приобретенное им за счет средств, выделенных ему по смете, по договору или на иных основаниях, находится в оперативном управлении театра (пункт 28 Положения N 329).

Государственная или муниципальная собственность, закрепленная за театром, может отчуждаться собственником в порядке и на условиях, предусмотренных гражданским законодательством (пункт 29 Положения N 329).

Театр самостоятельно распоряжается продуктами своего интеллектуального и творческого труда, включая созданные им спектакли (пункт 30 Положения N 329).

Основными источниками финансирования театрально-зрелищных организаций являются:

- бюджетные ассигнования;

- поступления от учредителей;

- сборы от продажи билетов;

- добровольные поступления от других юридических и физических лиц;

- поступления от предпринимательской деятельности.

Правовое обеспечение поступлений из первых четырех источников основывается на учредительных документах театрально-зрелищных организаций и Положении о театре Российской Федерации. В пункте 31 этого Положения говорится, что "отношения между учредителем (учредителями) и государственным или муниципальным театром определяются договором, заключенным между ними в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Правовое обеспечение поступлений из пятого источника базируется на положениях ГК РФ.

Особенности заключения договора между учредителем (учредителями) и государственным или муниципальным театром базируются на пунктах 31 - 33 Положении N 329 В договоре могут быть предусмотрены обязательства театра в отношении объемов основной деятельности, установления льготных цен для отдельных категорий населения, гастрольной и выездной деятельности, другие обязательства, связанные с основной деятельностью, и обязательства учредителя по обеспечению финансирования театра в объемах, определенных бюджетом или договором, выделению средств на техническое переоснащение, капитальный ремонт или реконструкцию.

В договоре может быть также предусмотрено выполнение театром отдельных заказов учредителя, предусматривающее дополнительное финансирование; обязательства учредителя по социальной защите работников театра и другие, определены порядок использования театром имущества, переданного ему учредителем, материальная ответственность сторон.

Договор на новый срок заключается, как правило, не позднее чем за месяц до истечения срока действующего договора. Расторжение договора осуществляется в порядке, предусмотренном гражданским законодательством.

Если театрально-зрелищная организация создана как некоммерческая организация, она имеет право вести предпринимательскую деятельность постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которой она создана, и соответствующую этим целям, что следует из пункта 3 статьи 50 части первой ГК РФ. В пункте 24 Положения N 329 говорится, что "Театр в соответствии с законодательством Российской Федерации вправе осуществлять предпринимательскую деятельность лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых он создан, и соответствующую этим целям". (Из этого пункта косвенно следует, что театр не может быть зарегистрирован, как коммерческая организация).

Разграничение предпринимательской и непредпринимательской деятельности требуется в целях получения льгот по налогообложению непредпринимательской деятельности. Те виды деятельности, которые могут быть отнесены к предпринимательской даны в пункте 25 Положения N 329. В нем говорится, что к предпринимательской деятельности театра относится следующая деятельность:

а) реализация и сдача в аренду основных фондов и имущества театра (за исключением имущества, закрепленного за ним на праве оперативного управления, и имущества, приобретенного за счет средств, выделенных ему по смете) для целей, не связанных с культурной деятельностью;

б) оказание посреднических услуг;

в) долевое участие в деятельности коммерческих организаций;

г) приобретение акций, облигаций и иных ценных бумаг и получение доходов (дивидендов, процентов) по ним;

д) осуществление приносящей доход не предусмотренной уставом деятельности (работ, услуг), соответствующей целям создания театра.

Оформление сдачи в аренду основных фондов и имущества театрально-зрелищной организации имеет особенности, определяющиеся правами собственности на это имущество.

Если организация сдает в аренду недвижимое имущество, являющееся федеральной собственностью, то порядок учета арендной платы определен письмом Минфина РФ от 10 сентября 1999 г. N 3-12-5/69 "Об отражении в учете и отчетности об исполнении федерального бюджета арендной платы за использование федеральным недвижимым имуществом". Организация-арендодатель должна представить в орган федерального казначейства подлинник и копию договора об аренде, заверенные ее руководителем и главным бухгалтером с оттиском печати. После сличении подлинника и копии подлинник возвращается. Арендатор должен перечислять арендную плату и НДС по ней отдельными платежными поручениями. Организация-арендодатель должна уведомить арендатора о номере лицевого счета, открытого органами федерального казначейства для учета операций по дополнительному финансированию, а также о порядке заполнения платежных поручений. В указанном письме приводятся коды классификации доходов бюджетов РФ, которые предусмотрены для отражения арендной платы, поступившей на счета 40102 "Доходы федерального бюджета". Письмо опубликовано в связи с постановлением Правительства РФ от 24 июня 1999 г. N 689 "Об утверждении порядка учета в доходах федерального бюджета арендной платы за пользование федеральным недвижимым имуществом, закрепленным за научными организациями, образовательными учреждениями, учреждениями здравоохранения, Государственными музеями, государственными учреждениями культуры и искусства, и ее использования". Вся поступившая арендная плата будет считаться средствами федерального бюджета (дополнительным бюджетным финансированием). Эти средства могут быть использованы на развитие материально-технической базы организации-арендодателя. По этому дополнительному финансированию театрально-зрелищная организация должна составлять отдельную смету доходов и расходов и в учете отражать арендную плату как бюджетное финансирование по дебету субсчета 090 "Текущий счет по федеральному бюджету на расходы учреждения, для перевода подведомственным учреждениям и на другие мероприятия" и кредиту субсчета 140 "Расчета по финансированию из бюджета на расходы учреждения и другие мероприятия".

Если имущество находится в собственности самой театрально-зрелищной организации, то передача его в аренду и бухгалтерское оформление арендных платежей происходит по правилам, установленным для коммерческих организаций.

Рассматривая другие виды предпринимательской деятельности обратим внимание на лизинг. Так, театрально-зрелищная организация может учредить в рамках предпринимательской деятельности лизинговую компанию. Она может закупать дорогостоящее оборудование и сдавать его в аренду с правом выкупа по окончания срока аренды.

Лизинговая компания, получая платежи по лизингу, включает их в себестоимость лизинговых услуг, в то время как обычные арендные платежи являются внереализационным доходом и включаются в налогооблагаемую прибыль.

Организация-лизингодатель приобретает имущество специально для лизинга.

Затраты по его покупке записываются по дебету счета 08 "Капитальные вложения", субсчет "Приобретение отдельных объектов основных средств" в корреспонденции со счетами расчетов. Далее оно приходуется на счет 03 "Доходные вложения в материальные ценности", субсчет "Имущество для сдачи в аренду" в корреспонденции со счетом 08.

Если по условиям договора лизинговое имущество учитывается на балансе лизингодателя, то при передаче этого имущества в лизинг делается запись в аналитическом учете к счету 03, субсчету "Имущество для сдачи в аренду".

Если же по условиям договора лизинговое имущество учитывается на балансе лизингополучателя, то делаются следующие проводки:

дебет счета 76, субсчет "Задолженность по лизинговым платежам" кредит счета 47 "Реализация и прочее выбытие основных средств" - на сумму задолженности по лизинговым платежам согласно договору лизинга;

дебет счета 47 кредит счета 03, субсчет "Имущество для сдачи в аренду" - на стоимость лизингового имущества;

дебет забалансового счета 021 "Основные средства, сданные в аренду" и одновременно дебет счета 47 кредит счета 83 - на разницу между общей суммой лизинговых платежей по договору лизинга и стоимостью лизингового имущества.

Лизингодатель начисляет износ на эти основные средства по установленным нормам и включает его в состав затрат предприятия:

дебет счета 20 "Основное производство" кредит счета 02 "Износ основных средств", субсчет "Износ лизингового имущества".

На этом же счете 20 учитываются накопленные затраты по лизингу.

Начисление платежей по лизингу согласно условиям договора отражается по дебету счета 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками" и кредиту счета 46 "Реализация продукции (работ, услуг)". Получение этих платежей записывается по счету 62 в корреспонденции со счетами учета денежных средств, если лизинговое имущество учитывается на балансе лизингодателя. Если же оно учитывается на балансе лизингополучателя, то при получении платежей дебетуются счета учета денежных средств и кредитуется счет 76, субсчет "Задолженность по лизинговым платежам".

Одновременно на сумму разницы, учитываемой на счете 83 в части, приходящейся на сумму лизингового платежа, делается запись по дебету счета 83 и кредиту счета 80.

Затраты по осуществлению лизинговой деятельности списываются на реализацию проводкой:

дебет счета 46 кредит счета 20.

Организация-лизингополучатель отражает стоимость полученных основных средств за балансом по дебету забалансового счета 001 "Арендованные основные средства", если они остаются на балансе лизингодателя, или делает запись по дебету счета 08, субсчет "Приобретение отдельных объектов основных средств по договору лизинга" и кредиту счета 76, субсчет "Арендные обязательства", если они поступают на его баланс.

При введении лизингового имущества в эксплуатацию дебетуется счет 01, субсчет "Арендованное имущество" и кредитуется счет 08.

При начислении платежей по лизингу дебетуются счета 20, 25, 26, 44, 96 и кредитуется счет 76, субсчет "Задолженность по лизинговым платежам", если имущество учитывается на балансе лизингодателя, или внутри счета 76 по дебету субсчета "Арендные обязательства" и кредиту субсчета "Задолженность по лизинговым платежам", если имущество учитывается на балансе лизингополучателя.

Лизингополучатель, имея на своем балансе лизинговое имущество, начисляет на него амортизацию дебет счетов 20, 25, 26, 44, 96 кредит счета 02.

Выкупленное лизинговое имущество списывается с забалансового счета 001 и ставится на балансовый учет по дебету счета 01 и кредиту счета 02.

Если же оно с самого начала по договору лизинга было на балансе лизингополучателя, то оно переводится с субсчета "Арендованное имущество" на субсчет "Собственные основные средства" внутри счета 01. При уплате платежей по лизингу дебетуется счет 76 и кредитуются счета денежных средств.

Документом, регулирующим лизинговые операции, являются указания об отражении в бухгалтерском учете операций по договору лизинга. (Приложение 1 к приказу Минфина РФ от 17 февраля 1997 г. N 15).

Театрально-зрелищная организация, в свою очередь, уплачивает лизинговый процент, который обычно существенно ниже банковского, т.е. этой организации действовать так выгоднее, чем брать в банке кредит на покупку оборудования. Кроме того, лизинговый процент не меняется в течение всего срока лизингового договора, что отличает его также от банковского процента и дает возможность театрально-зрелищной организации работать в условиях большей финансовой стабильности.

Особенности финансово-хозяйственной деятельности театрально-зрелищных организаций, зарегистрированных как коммерческие организации, т.е. организации "шоу-бизнеса", определены следующими двумя основными моментами:

- льготами по налогообложению;

- спецификой отдельных объектов бухгалтерского учета.

Театрально-зрелищные и развлекательные мероприятия, включая видеопоказ, освобождены от налога на добавленную стоимость. Это следует из подпункта "н" пункта 1 статьи 5 Федерального закона от 6 декабря 1991 года N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость", с последующими изменениями и дополнениями. Если имущество организации шоу-бизнеса используется исключительно для нужд образования и культуры, то не возникает необходимость уплаты налога на имущество (статья 4 Закона РФ от 13 декабря 1991 года N 2030-1 "О налоге на имущество предприятий", с последующими изменениями и дополнениями). Остальные налоги - налог на прибыль, налог с продаж, налог на пользователей автомобильных дорог, налог на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы - начисляются и уплачиваются организациями шоу-бизнеса в обычном порядке.

Специфическим объектом бухгалтерского учета для театрально-зрелищных организаций (как коммерческих, так и некоммерческих) являются входные билеты и абонементы на посещение концертов, спектаклей и других мероприятий. Бухгалтерский учет этих объектов должен быть организован согласно Инструкции по ведению билетного хозяйства в театрально-зрелищных предприятиях системы Министерства культуры СССР N 14-277-1 с изменениями и дополнениями, внесенными Министерством культуры России от 1 марта 1994 года N 1-40/16-21. Билеты и абонементы изготавливаются типографским способом с указанием номера (пяти или шести- значными цифрами) и серии (двумя буквами). Типографским способом указывается также, что цена является договорной.

Договорной ценой каждого билета считается его номинальная цена, которая устанавливается приказом или распоряжением руководителя театрально-зрелищной организации. Номинальная цена проставляется на каждом билете специальной комиссией методом штамповки. Комиссия состоит из руководителя (или его заместителя) и главного бухгалтера. По каждой штамповке должен быть составлен акт, в котором указывается количество билетов по сериям и номерам и номинальных цен.

Учет билетов ведется по стоимости изготовления (на забалансовом счете 006 "Бланки строгой отчетности") и по номинальной цене (на счете 10 "Материалы", субсчете 1 "Сырье и материалы").

К счету 006 открываются субсчета:

006-1 "Билеты и абонементы на складе";

006-2 "Билеты и абонементы в заготовке";

006-3 "Билеты и абонементы у подотчетных лиц";

006-4 "Билеты и абонементы, оставшиеся нереализованными и подлежащие уничтожению".

При перечислении типографии денежных средств за изготовление бланков билетов или абонентов дебетуется счет 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками" и кредитуется счет 51 "Расчетный счет" - на стоимость их изготовления.

При получении билетов или абонентов из типографии дебетуется субсчет 10-1 и кредитуется счет 60 также на стоимость их изготовления.

Одновременно билеты или абонементы ставятся на забалансовый учет по дебету субсчета 006-1 без двойной записи по номинальной цене (т. е. по той стоимости, по которой предполагается их продажа). При отсутствии складского помещения билеты и абонементы хранятся в сейфе в соответствии с требованиями, предъявляемыми к хранению бланков строгой отчетности. Так, должен быть организован аналитический учет их поступления и выдачи в специальной книге учета билетов и абонементов.

При выдаче билетов для штамповки (на каждом из них проставляется номинальная или продажная цена) дебетуется субсчет 006-2 и кредитуется субсчет 006-1.

Выдача проштампованных билетов для реализации отражается по дебету счета 20 "Основное производство" и кредиту субсчета 10-1. В этом случае учет ведется по стоимости изготовления билетов.

Одновременно дебетуется субсчет 006-3. и кредитуется субсчет 006-2 на их номинальную цену.

При возврате нереализованных билетов делается проводка:

дебет субсчета 006-4 кредит субсчета 006-3.

Выручка от реализации билетов отражается сначала на счете 83 "Доходы будущих периодов" проводкой:

дебет счета 50 "Касса" кредит счета 83.

Сдача выручки на расчетный счет отражается по дебету счета 51 и кредиту счета 50.

После проведения театрально-зрелищного мероприятия сбор от него считается реализацией и относится на счет 46 "Реализация продукции (работ, услуг) проводкой:

дебет счета 83, кредит счета 46.

Затраты, связанные с этой реализацией, включая стоимость изготовления билетов, списываются по кредиту счета 20 на дебет счета 46. Одновременно с кредита счета 006-3 списывается номинальная цена проданных на данное театрально-зрелищное мероприятие билетов.

Непроданные билеты (по номинальной цене) уничтожаются с отражением по кредиту счета 006-4 (без двойной записи).


М.Л. Макальская


Журнал "Консультант бухгалтера"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ N ФС77-24863 от 30.06.2006 г.

Издается с сентября 1993 г.

Адрес редакции: 107014, г. Москва, а/я 112

Телефоны редакции: (495) 963-19-26

Адрес электронной почты - zakaz@dis.ru

Адрес в Интернете - www.dis.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.