Вопрос: Предприятие арендует автомобиль в г. Москве. Оплата аренды производится наличными деньгами. Просим разъяснить порядок обложения налогом с продаж у арендодателя (при условии, что арендодатель: 1) юридическое лицо, 2) физическое лицо, 3) индивидуальный частный предприниматель без образования юр. лица)? ("Консультант бухгалтера", N 1, январь 2000 г.)

Предприятие арендует автомобиль в г.Москве. Оплата аренды производится наличными деньгами. Просим разъяснить порядок обложения налогом с продаж у арендодателя (при условии, что арендодатель: 1) юридическое лицо, 2) физическое лицо, 3) индивидуальный частный предприниматель без образования юр. лица)?


В соответствии со статьей 1 Закона г.Москвы от 17 марта 1999 г. N 14 "О налоге с продаж" (далее по тексту - Закон г.Москвы "О налоге с продаж"), плательщиками данного налога являются как юридические лица, так и индивидуальные предприниматели, осуществляющие свою деятельность без образования юридического лица, реализующие товары (работы, услуги) за наличный расчет.

При этом, объектом налогообложения по налогу с продаж признается стоимость товара (работ, услуг), реализуемого в розницу или оптом за наличный расчет (пункт 1 статьи 2 Закона г.Москвы "О налоге с продаж").

На сегодняшний день деятельность по предоставлению в аренду имущества рассматривается налоговым законодательством как оказание услуг (пункт 5 статьи 38 части первой НК РФ, пункт 2 письма МНС РФ от 26 марта 1999 г. N 01-3-09/561 без названия).

С учетом того, что вышеуказанная деятельность не входит в перечень товаров (работ, услуг), реализация которых не облагается налогом с продаж (пункты 3, 4 статьи 2 Закона г.Москвы "О налоге с продаж"), то и юридические лица, и индивидуальные предприниматели, получающие арендную плату наличными деньгами, являются плательщиками налога с продаж. Налог при этом уплачивается со всей суммы выручки, полученной от сдачи имущества (автомобиля) в аренду, включая НДС.

Что касается арендодателей - физических лиц (не являющихся индивидуальными предпринимателями), то выплаченные им суммы арендной платы по сути являются формой оплаты труда за оказанные услуги. Поэтому физические лица, сдающие в аренду имущество, уплачивают с полученного дохода только подоходный налог с физических лиц и не являются плательщиками налога с продаж.


1 января 2000 г.


Журнал "Консультант бухгалтера"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ N ФС77-24863 от 30.06.2006 г.

Издается с сентября 1993 г.

Адрес редакции: 107014, г. Москва, а/я 112

Телефоны редакции: (495) 963-19-26

Адрес электронной почты - zakaz@dis.ru

Адрес в Интернете - www.dis.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.