Вопрос: Частное образовательное учреждение, находящееся в г.Москве, имеет лицензию на право занятия образовательной деятельностью, но не имеет государственной аккредитации. Права ли налоговая инспекция, требующая от нас начисления и уплаты налога с продаж за оказание такого рода услуг? ("Консультант бухгалтера", N 1, январь 2000 г.)

Частное образовательное учреждение, находящееся в г.Москве, имеет лицензию на право занятия образовательной деятельностью, но не имеет государственной аккредитации.

Права ли налоговая инспекция, требующая от нас начисления и уплаты налога с продаж за оказание такого рода услуг?


В соответствии с пунктом 3 статьи 2 Закона г.Москвы от 17 марта 1999 г. N 14 "О налоге с продаж", не является объектом обложения налогом с продаж стоимость товаров (работ, услуг), связанных с учебным, учебно-производственным, научным или воспитательным процессом и производимых государственными и муниципальными образовательными учреждениями.

Таким образом, налоговые органы правы в том, что организация является плательщиком налога с продаж в установленном порядке. Однако, данный вывод должен обосновываться не тем, что отсутствует государственная аккредитация, а тем, что законодательством предусмотрена льгота по уплате налога с продаж только для государственных и муниципальных образовательных учреждений.


1 января 2000 г.


Журнал "Консультант бухгалтера"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ N ФС77-24863 от 30.06.2006 г.

Издается с сентября 1993 г.

Адрес редакции: 107014, г. Москва, а/я 112

Телефоны редакции: (495) 963-19-26

Адрес электронной почты - zakaz@dis.ru

Адрес в Интернете - www.dis.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.