Особенности формирования уставного капитала сельскохозяйственных предприятий, образованных в форме унитарных предприятий и производственных кооперативов (Н.С.Воробьева, "Консультант бухгалтера", N 1, январь 2000 г.)

Особенности формирования уставного капитала сельскохозяйственных
предприятий, образованных в форме унитарных предприятий
и производственных кооперативов


Реорганизация сельскохозяйственных предприятий, существовавших до 1992 г. в форме колхозов и совхозов, изменение их статуса, осуществляемые в соответствии с Указом Президента РФ от 27 декабря 1991 г. N 323 "О неотложных мерах по осуществлению земельной реформы в РСФСР", привели к образованию сельскохозяйственных предприятий различных форм собственности.

В настоящей статье рассматриваются вопросы формирования уставного капитала сельскохозяйственных предприятий, образованных в форме унитарных предприятий и производственных кооперативов.

Для начала отметим, что и унитарные предприятия, и производственные кооперативы - это формы создания коммерческих предприятий, т.е. предприятий, имеющих извлечение прибыли в качестве основной цели деятельности.

Отношения, связанные с созданием и деятельностью предприятий указанных организационно-правовых форм, регулируются ГК РФ.


Сельскохозяйственные производственные кооперативы


Прежде чем приступить к рассмотрению вопросов формирования уставного капитала конкретно сельскохозяйственных производственных кооперативов, обратимся к положениям ГК РФ, характеризующим организационно-правовую форму производственных кооперативов вообще и регламентирующим общие вопросы их создания, функционирования и ликвидации.

В соответствии с пунктом 1 статьи 107 ГК РФ производственным кооперативом (артелью) признается объединение граждан на основе членства для совместной производственной или иной хозяйственной деятельности (производство, переработка, сбыт промышленной, сельскохозяйственной и иной продукции, выполнение работ, торговля, бытовое обслуживание, оказание других услуг), основанной на их личном трудовом и ином участии и объединении его членами (участниками) имущественных паевых взносов.

Правовые и экономические основы создания и деятельности сельскохозяйственных производственных кооперативов определены Федеральным законом от 8 декабря 1995 г. N 193-ФЗ "О сельскохозяйственной кооперации" (в редакции Федеральных законов от 7 марта 1997 г. N 47-ФЗ и от 18 февраля 1999 г. N 34-ФЗ) (далее - Закон N 193-ФЗ).

В соответствии с пунктом 1 статьи 3 Закона N 193-ФЗ сельскохозяйственным производственным кооперативом признается сельскохозяйственный кооператив, созданный гражданами для совместной деятельности по производству, переработке и сбыту сельскохозяйственной продукции, а также для выполнения иной не запрещенной законом деятельности, основанной на личном трудовом участии членов кооператива.

В качестве видов производственного кооператива Закон N 193-ФЗ называет следующие:

- сельскохозяйственная артель (колхоз);

- рыболовецкая артель (колхоз);

- кооперативное хозяйство (коопхоз);

- иные кооперативы, созданные в соответствии с требованиями, предусмотренными пунктом 1 статьи 3 Закона N 193-ФЗ.

При этом сельскохозяйственной или рыболовецкой артелью (колхозом) признается сельскохозяйственный кооператив, созданный гражданами на основе добровольного членства для совместной деятельности по производству, переработке, сбыту сельскохозяйственной (рыбной) продукции, а также иной не запрещенной законом деятельности путем добровольного объединения имущественных паевых взносов в виде денежных средств, земельных участков, земельных и имущественных долей и другого имущества граждан и передачи их в паевой фонд кооператива. Для членов сельскохозяйственной и рыболовецкой артелей (колхозов) обязательно личное трудовое участие в их деятельности, при этом их члены являются сельскохозяйственными товаропроизводителями независимо от выполняемых ими функций.

Фирменное наименование сельскохозяйственной либо рыболовецкой артели (колхоза) должно содержать ее наименование и слова "сельскохозяйственная артель" или "колхоз" либо "рыболовецкая артель" или "рыболовецкий колхоз".

Коопхозом признается сельскохозяйственный кооператив, созданный главами крестьянских (фермерских) хозяйств и (или) гражданами, ведущими личные подсобные хозяйства, на основе добровольного членства для совместной деятельности по обработке земли, производству животноводческой продукции или для выполнения иной деятельности, связанной с производством сельскохозяйственной продукции и основанной на личном трудовом участии членов коопхоза и объединении их имущественных паевых взносов в размере и порядке, закрепленном Законом N 193-ФЗ и уставом коопхоза.

При этом в паевой фонд коопхоза не передаются земельные участки, которые остаются в собственности (владении, аренде) крестьянских (фермерских) или личных подсобных хозяйств, за исключением земель, предназначенных для общекооперативных нужд.

Фирменное наименование коопхоза должно содержать его наименование и слово "коопхоз".

При образовании сельскохозяйственного производственного кооператива необходимо принимать во внимание, что, во-первых, число членов сельскохозяйственного производственного кооператива не может быть менее пяти, и, во-вторых, не менее 50 процентов объема работ в сельскохозяйственном производственном кооперативе должно выполняться его членами.

Учредительным документом производственного кооператива является устав, который среди прочих обязательных сведений должен содержать условия о размере паевых взносов.

Существуют два вида паевых взносов членов сельскохозяйственного производственного кооператива: обязательные и дополнительные.

При этом обязательный паевой взнос - это паевой взнос члена кооператива, вносимый в обязательном порядке и дающий право голоса и право на участие в деятельности кооператива, на пользование его услугами и льготами, предусмотренными уставом кооператива, и на получение полагающихся кооперативных выплат.

Дополнительный паевой взнос - паевой взнос ассоциированного члена кооператива или члена кооператива, вносимый им по своему желанию сверх обязательного паевого взноса, по которому он получает дивиденды в размере и в порядке, которые предусмотрены настоящим Федеральным законом и уставом кооператива.

Обязательные паевые взносы в сельскохозяйственном производственном кооперативе устанавливаются в равных размерах для всех участников. Размер и условия внесения дополнительных взносов оговариваются уставом кооператива.

Паевые взносы участников сельскохозяйственного производственного кооператива образуют его паевой фонд, который определяет минимальный размер имущества кооператива, гарантирующего интересы его кредиторов.

Размеры паевого фонда сельскохозяйственного производственного кооператива, а также размер обязательного паевого взноса устанавливаются на организационном собрании членов кооператива.

В соответствии с пунктом 5 Закона N 193-ФЗ учет паевых взносов ведется кооперативом в стоимостном выражении. Если в счет паевого взноса лицом, вступившим в кооператив, вносятся земельные участки, земельные и имущественные доли и иное имущество либо имущественные права, то денежная оценка паевых взносов производится правлением кооператива и утверждается общим собранием членов кооператива. Общее собрание членов кооператива может утвердить методику денежной оценки передаваемого имущества и поручить правлению кооператива на основе этой методики организовать работу по денежной оценке указанного имущества.

По решению общего собрания членов кооператива денежная оценка паевых взносов может быть подвергнута независимой экспертной проверке.

Часть оценочной стоимости паевого взноса, превышающая размер обязательного паевого взноса, передается с согласия члена кооператива в его дополнительный паевой взнос.

Бухгалтерский учет операций, связанных с формированием уставного капитала (а в случае с производственным кооперативом - паевого фонда), его изменением осуществляется сельскохозяйственными предприятиями в соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий и организаций агропромышленного комплекса (далее - План счетов АПК) и Методическими рекомендациями по организации бухгалтерского учета в условиях рыночной экономики в системе агропромышленного комплекса (далее - Методические рекомендации), утвержденными приказом Министерства сельского хозяйства РФ от 25 августа 1992 г. N 415. Указанные документы следует применять в части, не противоречащей Плану счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий, утвержденному приказом Минфина СССР от 1 ноября 1991 г. N 56, в редакции последующих изменений и дополнений.

Учет паевого фонда осуществляется на счете 85 "Уставный капитал", к которому можно открыть следующие субсчета:

85-1 "Паевой фонд";

85-2 "Коллективный фонд (неделимый)".

При формировании паевого фонда в учете сельскохозяйственного производственного кооператива оформляется проводка:

дебет счета 75 "Расчеты с учредителями" кредит счета 85, субсчет "Паевой фонд" - на сумму размера паевого фонда.

При внесении членом сельскохозяйственного производственного кооператива своего пая оформляются проводки:

дебет счета 01 "Основные средства" кредит счета 75 - при внесении в счет пая объектов основных средств;

дебет счета 10 "Материалы", 12 "Малоценные и быстроизнашивающиеся предметы" кредит счета 75 - при внесении пая материалами и малоценными и быстроизнашивающимися предметами;

дебет счета 04 "Нематериальные активы" кредит счета 75 - при внесении в счет пая объектов нематериальных активов.

При предоставлении в качестве пая имущественных прав (права на пользование зданиями, сооружениями, оборудованием) одновременно с указанной проводкой балансовая стоимость указанных зданий, сооружений и оборудования принимается на забалансовый учет по счету 001 "Арендованные основные средства":

дебет счета 001 - на сумму балансовой стоимости объектов, права на пользование которыми внесены в качестве пая в паевой фонд;

дебет счета 50, 51, 52 кредит счета 75 - при внесении паевого взноса денежными средствами.

В соответствии с пунктом 7 статьи 35 Закона N 193-ФЗ к моменту государственной регистрации сельскохозяйственного производственного кооператива член кооператива обязан внести не менее десяти процентов обязательного паевого взноса. Остальная часть паевого взноса вносится в течение года после государственной регистрации кооператива.

Законом 193-ФЗ (пункт 12 статьи 35) допускается выделение кооперативом кредитов вновь вступающим членам для оплаты обязательного паевого взноса.

При выделении кредита в счет оплаты взноса оформляется проводка:

дебет счета 73 "Расчеты с персоналом по прочим операциям", субсчет "Расчеты по предоставленным займам" кредит счета 75 - на сумму займа, выданного в счет погашения паевого взноса.

Размер паевого фонда предприятия может быть увеличен или уменьшен решением общего собрания его членов. В соответствии с пунктом 9 статьи 35 Закона N 193-ФЗ размер паевого фонда не должен превышать размер чистых активов кооператива. В том случае, если размер паевого фонда кооператива превышает размер его чистых активов, паевой фонд кооператива уменьшается на указанную разницу. Уменьшение размера паевого фонда в этом случае осуществляется путем пропорционального сокращения обязательных паевых взносов и приращенных паев членов кооператива.

Соответственно его увеличение производится посредством увеличения размера обязательных паевых взносов или за счет прироста приращенных паев.

Паевой взнос и приращенный пай составляют пай, который определяется как часть имущества производственного кооператива, отражающая размер участия члена кооператива в образовании имущества кооператива.

Приращенный пай формируется за счет кооперативных выплат, осуществляемых из прибыли кооператива.

В соответствии с пунктом 3 статьи 36 Закона N 193-ФЗ до 80 процентов кооперативных выплат может направляться на пополнение приращенных паев членов кооператива, остаток кооперативных выплат выплачивается членам кооператива.

Кооперативные выплаты распределяются между членами кооператива пропорционально их личному трудовому участию в хозяйственной деятельности кооператива.

Прирост приращенных паев отражается в учете следующим образом:

дебет счета 88 кредит счета 85, субсчет "Паевой фонд" - на сумму прироста приращенных паев.

Увеличение паевого фонда за счет увеличения размера обязательных паевых взносов отражается в учете следующим образом:

дебет счета 75 кредит счета 85, субсчет "Паевой фонд" - на сумму увеличения паевого фонда;

дебет счета 01, 10, 12, 50, 51, 52 и т.д. кредит счета 75 - на сумму доплаты пая до установленного размера.

Уменьшения размера паевого фонда возможно за счет:

1) пропорционального сокращения обязательных паевых взносов, что предполагает возврат части паевого взноса участнику кооператива;

2) сокращения приращенных паев. В соответствии с подпунктом 2 пункта 4 статьи 36 погашение приращенных паев осуществляется при наличии в кооперативе необходимых средств и при условии формирования соответствующих фондов, предусмотренных уставом кооператива. При этом в первую очередь погашаются приращенные паи, сформированные в наиболее ранний период по отношению к году их погашения;

3) выбытия участника кооператива и возврата ему его пая.

В каждом из описанных случаев при уменьшении паевого фонда оформляются проводки:

дебет счета 85, субсчет "Паевой фонд" кредит счета 75 - на сумму, причитающуюся к выплате членам производственного кооператива;

дебет счета 75 кредит счета 50 - на сумму денежных средств, выплаченных членам кооператива.

Планом счетов АПК на счете 85 кроме паевого фонда (субсчет 1) предусмотрен учет коллективного (неделимого) фонда (субсчет 2 "Коллективный фонд (неделимый)"). На этом субсчете учитывают часть основных оборотных средств предприятия, не распределенную между членами коллектива на паевые доли. К ним относятся объекты социальной сферы, основные средства, построенные и приобретенные за счет непогашенных долгосрочных кредитов и бюджетных средств, и резервная часть производственных средств.

Коллективный фонд может уменьшаться при передаче объектов социальной сферы местным органам управления, а также при зачислении его части в состав паевого фонда (при оформлении новых участников или при его распределении существующим участникам):

дебет счета 85, субсчет "Коллективный фонд (неделимый)" кредит счета 85, субсчет "Паевой фонд".

Увеличивается коллективный фонд при выбытии участников, когда их доля остается в предприятии:

дебет счета 85, субсчет "Паевой фонд" кредит счета 85, субсчет "Коллективный фонд (неделимый)".


Унитарные предприятия


В соответствии со статьей 113 ГК РФ унитарным предприятием признается коммерческая организация, не наделенная правом собственности на закрепленное за ней собственником имущество.

В форме унитарных предприятий могут быть созданы только государственные и муниципальные предприятия.

Имущество государственного или муниципального унитарного предприятия находится соответственно в государственной или муниципальной собственности и принадлежит такому предприятию на праве хозяйственного ведения или оперативного управления.

Размер уставного фонда предприятия, порядок и источники его формирования определяются уставом унитарного предприятия.

В отличие от коммерческих предприятий других организационно-правовых форм имущество унитарного предприятия является неделимым и не может быть распределено по вкладам (долям, паям), в том числе между работниками предприятия.

В соответствии с ГК РФ существуют унитарные предприятия, основанные на праве хозяйственного ведения, и унитарные предприятия, основанные на праве оперативного управления (федеральное казенное предприятие).

Унитарное предприятие, основанное на праве хозяйственного ведения, создается по решению уполномоченного на то государственного органа или органа местного самоуправления.

Формирование уставного капитала унитарного предприятия осуществляется его собственником.

До государственной регистрации предприятия, основанного на праве хозяйственного ведения, уставный фонд предприятия должен быть полностью оплачен собственником.

В соответствии с Планом счетов (Инструкцией по применению Плана счетов) для учета уставного капитала (складочного капитала, уставного фонда) предприятия предназначен счет 85 "Уставный капитал". Формирование уставного капитала унитарного предприятия отражается в учете по кредиту счета 85 и дебету счета 77 "Расчеты с государственным и муниципальныморганом", который используется для отражения всех видов расчетов государственных и муниципальных унитарных предприятий с уполномоченным на их создание государственным органом или органом местного самоуправления.

Таким образом, при создании унитарного предприятия и наделении его имуществом в бухгалтерском учете делается запись:

дебет счета 77 кредит счета 85 - на сумму стоимости передаваемого имущества.

Аналогичная запись делается в случае принятия решения о пополнении оборотных средств унитарного предприятия в период его деятельности.

При фактическом получении унитарным предприятием имущества и денежных средств от собственника (государственного или муниципального органа) в учете унитарного предприятия оформляются проводки:

дебет счета 01, 04, 06, 10, 12 кредит счета 77 - на сумму стоимости полученного имущества и нематериальных активов;

дебет счета 50, 51, 52 кредит счета 77 - на сумму полученных денежных средств.

Таким образом, по своему назначению счет 77 аналогичен счету 75 "Расчеты с учредителями", используемому на предприятиях, уставный капитал которых разделен на доли, паи, и формируется за счет взносов учредителей (участников).

В соответствии с пунктом 5 статьи 114 ГК РФ в том случае, если по окончании финансового года стоимость чистых активов предприятия, основанного на праве хозяйственного ведения, окажется меньше размера уставного фонда, орган, уполномоченный создавать такие предприятия, обязан произвести в установленном порядке уменьшение уставного фонда. При этом предприятие обязано письменно уведомить о предстоящем уменьшении уставного фонда своих кредиторов.

Поскольку уставный фонд унитарного предприятия является неделимым, то единственным возможным способом его уменьшения является изъятие собственником части имущества, что отразится в учете проводками:

дебет счета 85 кредит счета 77 - на сумму уменьшения уставного фонда;

дебет счета 77 кредит счетов 04, 06, 10, 12, 47, 51 - на сумму стоимости изымаемого имущества.


Н.С.Воробьева


Журнал "Консультант бухгалтера"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ N ФС77-24863 от 30.06.2006 г.

Издается с сентября 1993 г.

Адрес редакции: 107014, г. Москва, а/я 112

Телефоны редакции: (495) 963-19-26

Адрес электронной почты - zakaz@dis.ru

Адрес в Интернете - www.dis.ru


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.