Особенности бухгалтерского учета вторичного сырья (В.Р.Захарьин, "Консультант бухгалтера", N 1, январь 2000 г.)

Особенности бухгалтерского учета вторичного сырья


1. Особенности учета вторичного сырья в производстве


Источниками вторичного сырья в сфере материального производства могут быть:

- возвратные отходы от материалов, используемых в процессе производства;

- бракованная продукция;

- материалы, полученные от ликвидации объектов основных средств и малоценных и быстроизнашивающихся предметов;

- готовая продукция, которая по каким-либо причинам не реализована в течение гарантийного срока эксплуатации.

В определенной мере к такому виду имущества можно отнести автомобильные шины, которые предполагается сдать на регенерацию.

Возвратные материалы, пригодные к дальнейшему использованию в производстве, приходуются по пониженной стоимости. Положением о составе затрат установлено, что возвратные отходы могут приходоваться по полной цене исходного материального ресурса, если они реализуются на сторону для использования в качестве полноценного ресурса. Однако подобная ситуация нам представляется маловероятной - при современной насыщенности рынка разнообразной продукцией шансы на реализацию возвратных отходов по цене их приобретения практически равны нулю.

Под возвратными материалами, понимаются, прежде всего, остатки, которые образуются в процессе раскроя и тому подобных процедур. Само собой разумеется, что использовать такие отходы в том же технологическом процессе невозможно. Поэтому они могут использоваться в двух основных направлениях:

- для обеспечения обслуживания производства (например, возвратные отходы от швейного производства оприходованные как ветошь). Так как при этом предполагается, что изначально материалы списываются на себестоимость продукции, работ или услуг по полной стоимости (в соответствии с выбранным методом учета, определенным в учетной политике организации), то кредитуется счет 20 "Основное производство". Материалы приходуются на счет 10 "Материалы", субсчет "Прочие материалы" и выдаются в производство в соответствии с утвержденными нормами расхода. Выдача таких материалов оформляется так же как и выдача основных материалов - по требованиям и накладным;

- для использования в качестве основного сырья для производства другой продукции. Например, это могут быть цеха ширпотреба, организуемые при деревообрабатывающих предприятиях или механических цехах. Как правило, такое производство не относится к основному, и затраты по его осуществлению аккумулируются на счете 29 "Обслуживающие производства и хозяйства". В этом случае вторичные материалы приходуются на счет 10 "Материалы", субсчет "Сырье и материалы" (разумеется, для того, чтобы оптимизировать учетные процессы, целесообразно открыть к этому счету субсчета второго порядка - соответственно для основного и обслуживающего производства). При выдаче стоимость материалов списывается с кредита счета 10 в дебет счета 29.

Выбракованная продукция может быть оприходована либо в качестве отходов, если ее дальнейшее использование невозможно, либо по стоимости запасных частей - в том случае, когда бракуются сложные изделия. В первом случае дебетуется счет 10, субсчет "Прочие материалы", во втором - счет 10, субсчет "Запасные части". При оприходовании материалов, полученных от выбракованной продукции, кредитуется счет 28 "Брак в производстве". Тем самым уменьшается сумма ущерба от производственного брака. Дальнейшее использование прочих материалов производится по схеме, описанной выше.

Запасные части списываются на основное производство проводкой:

дебет счета 20 кредит счета 10, субсчет "Запасные части".

В последнем случае может возникнуть ситуация, когда запасные части в том виде, в котором они получены от разборки выбракованной продукции, нельзя непосредственно использовать в производстве - они могут требовать дополнительной переработки, метрологического контроля и т.п. Переработка и обработка запасных частей и деталей может осуществляться собственными силами - во вспомогательных производствах, либо силами сторонних организаций. По нашему мнению, в данном случае расходы по переработке и обработке (включая транспортные расходы при доставке материалов в сторонние организации и обратно) должны увеличивать стоимость производственного брака. Это обусловлено экономическим содержанием операции.

Таким образом, в бухгалтерском учете следует оформить проводки:

дебет счета 28 кредит счета 23 "Вспомогательные производства" - на сумму стоимости работ и услуг вспомогательных производств при переработке и обработке собственными силами;

дебет счета 28 кредит счета 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами" (или 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками") - на сумму стоимости работ и услуг сторонних организаций.

При оприходовании материалов от ликвидации объектов основных средств и малоценных и быстроизнашивающихся предметов объем незавершенного производства (себестоимость продукции, работ или услуг) не уменьшается. Это связано с особым порядком списания стоимости подобных объектов на производственные затраты - посредством начисления амортизации. Здесь стоимость оприходованных материалов (по цене возможного использования) относится на счет прибылей и убытков в составе внереализационных доходов:

дебет счета 10 (субсчет "Запасные части" или "Прочие материалы") кредит счета 80 "Прибыли и убытки" - на сумму стоимости материалов, полученных при списании МБП;

или на уменьшение убытков от ликвидации объектов основных средств:

дебет счета 10 (субсчет "Запасные части" или "Прочие материалы") кредит счета 47 "Реализация и прочее выбытие основных средств" - на сумму стоимости материалов, полученных от разборки объектов основных средств.

Дальнейшее использование материалов осуществляется по схемам, описанным выше.

Во всех перечисленных случаях если в качестве материалов подлежит оприходованию древесина, которую предполагается использовать в качестве топлива, для ее учета применяется счет 10, субсчет "Топливо".

Готовая продукция, которая по каким-либо причинам не была реализована до истечения гарантийных сроков эксплуатации может быть либо демонтирована на запасные части (при этом в процессе разборки могут появиться и прочие материалы), либо уценена. В последнем случае речь, как правило, идет о понижении сортности. При этом сумма уценки относится на счет прибылей и убытков. Обращаем внимание на то, что, если такая уценка не регламентирована соответствующими нормативными актами, принятыми на федеральном или отраслевом уровне, то сумма убытка может быть отнесена на счет 80, но налоговой базы она не уменьшит. Это значит, что фактически убыток будет списан за счет чистой прибыли организации.

Если же при разборке приходуются запасные части или прочие материалы, то дебетуется соответствующий субсчет счета 10 и кредитуется счет 40 "Готовая продукция". Так как практически в любом случае стоимость запасных частей и прочих материалов будет ниже стоимости готовой продукции, то при оформлении в бухгалтерском учете подобных процедур образуется убыток, который должен быть списан за счет чистой прибыли.

Отдельно стоит остановиться на списании книг библиотечного фонда, оприходованных ранее в составе объектов основных средств и подлежащих списанию по причине морального или физического износа. Это связано с тем, что Методическими указаниями по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденными приказом Минфина РФ от 20 июля 1998 г. N 33н, определен особый порядок их первоначального оприходования. Напомним, что стоимость приобретения книг относится на счет 26 "Общехозяйственные расходы" в корреспонденции со счетами учета расчетов (60 или 76). Одновременно на ту же сумму делается проводка:

дебет счета 01 "Основные средства" кредит счета 87 "Добавочный капитал".

Поэтому списание литературы осуществляется через счет 47, но убыток от списания относится не на счет 80, а на счет 87. Тем не менее, по нашему мнению, оприходованная макулатура должна быть оприходована по дебету счета 10, субсчет "Прочие материалы" в корреспонденции со счетом 80, так как фактически это все-таки внереализационные доходы.

В любом случае материалы, не пригодные к дальнейшему использованию, могут быть реализованы пунктам сбора "Вторутильсырья". В период плановой экономики, когда не существовало налога на добавленную стоимость и налога на прибыль, суммы, полученные в результате реализации такого имущества, относились в фонды экономического стимулирования (причем от 40 до 80 процентов полученных сумм - в фонд материального поощрения). То есть, если использовать действующий на сегодня План счетов (Инструкцию по применению Плана счетов), полученные суммы следовало бы непосредственно относить в кредит счета 88. Однако, за прошедшие годы изменились система нормативного регулирования бухгалтерского учета и налоговая система. Поэтому реализацию прочих материалов следует осуществлять через счета реализации, в частности, через счет 48 "Реализация прочих активов":

дебет счета 48 кредит счета 10, субсчет "Прочие материалы" - на сумму стоимости прочих материалов по учетным ценам;

дебет счета 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками" кредит счета 48 - на сумму договорной стоимости реализуемых материалов (металлолома, ветоши, макулатуры, автошин, не подлежащих регенерации и т.п.);

дебет счета 48 кредит счета 68 "Расчеты с бюджетом" - на сумму НДС, начисленного по суммам реализации;

и т.д.

Таким образом, стоимость реализации прочих материалов должна облагаться НДС на общих основаниях. В качестве обоснования правомерности такого утверждения достаточно вспомнить, что при приобретении и дальнейшем списании материалов на себестоимость продукции (работ, услуг) зачет НДС производился на всю стоимость материальных ресурсов. Фактически же на затраты была перенесена не вся стоимость материалов. Обоснованность включения разницы между учетными ценами и суммами оплаты материалов в налоговую базу по налогу на прибыль очевидна.

Выше мы говорили, что в некоторых случаях вторичное сырье может передаваться на переработку или обработку в другие подразделения организации или сторонним организациям. Если возврат переработанных или обработанных материалов не предполагается, то в бухгалтерском учете проводки по передаче материалов должны быть такими же, как при их реализации. В противном случае возникает ситуация, аналогичная передаче в переработку давальческого сырья. Напомним проводки, оформляемые при этом:

дебет счета 10, субсчет "Материалы, переданные в переработку на сторону" кредит счета 10, субсчет "Запасные части" (или иного субсчета, на котором учитывались передаваемые материалы) - на сумму стоимости вторичного сырья по учетным ценам. Проводка оформляется при передаче материалов в переработку;

дебет счета 10, субсчет "Материалы, переданные в переработку на сторону", кредит счета 60 (76) - на сумму стоимости переработки (включая транспортные расходы по доставке материалов на перерабатывающую организацию и обратно, так как эти расходы в соответствии с ПБУ 5/98 включаются в фактическую себестоимость материально-производственных ресурсов);

дебет счета 10, субсчет "Запасные части" (или иного) кредит счета 10, субсчет "Материалы, переданные в переработку на сторону" - на сумму фактической себестоимости переработанных материалов.

Таким же порядком отражается в учете передача на регенерацию автомобильных покрышек. Разница в том, что стоимость автошин, установленных на автомобиле, учитывается в составе объектов основных средств, а, следовательно, при их сдаче на склад до передачи в регенерацию, их остаточная стоимость может быть нулевой (полностью амортизированной). В этом случае, по нашему мнению, допустимо оприходование по условной стоимости (например, один рубль) на счете 10, субсчет "Запасные части" и в той же стоимости переносится на счет 10, субсчет "Материалы, переданные в переработку на сторону". Норма амортизации регенерированных покрышек определяется исходя из их новой стоимости (сформированной на счете 10, субсчет "Материалы, переданные в переработку на сторону") и нового срока полезного использования (нормы пробега, которая меньше первоначальной).


2. Особенности учета вторичного сырья в общественном питании


В отличие от производства при формировании себестоимости в организациях общественного питания термин "вторичное сырье" не используется. Употребляется понятие "сдача товаров на подработку и переработку". При этом под подработкой понимается обработка товаров для приведения их в состояние, пригодное для реализации. Например, обрезание масла и сыров, срезание увядшей верхней части некоторых видов растительной продукции (например, капусты) и т.п. При переработке товары изменяют свою материально-вещественную форму. По существу речь должна идти о реализации продукции не других сортов, а других артикулов. Это может иметь место, например, при переработке нереализуемых фруктов и овощей в джемы, варенья, компоты и т.п., консервировании овощей, переработке хлеба в сухари и т.д.

В то же время, ситуации, при которых возникает необходимость подработки и переработки товаров вследствие ухудшения их потребительских свойств, в общественном питании возникают намного чаще, нежели случаи брака или иных ситуаций, обуславливающих образование вторичного сырья в промышленности.

В соответствии с Методическими рекомендациями по бухгалтерскому учету затрат, включаемых в издержки обращения, расходы на подработку относятся на издержки обращения по отдельной статье "Расходы на хранение, подработку, подсортировку и переработку товаров". Причем, Методические рекомендации не уточняют, о какой подработке идет речь - первичной, при поступлении товаров в организацию общественного питания, или вторичной - обусловленной необходимостью обработки нереализуемых товаров, переданных на продажу. Ниже мы будем говорить о вторичной подработке.

В составе расходов учитывается, прежде всего, стоимость фактически использованных при подработке материалов. Кроме того, вторичная подработка связана с последующей упаковкой подработанных товаров. То есть будут иметь место расходы на тару и упаковку.

Также, по нашему мнению, на расходы по подработке должна быть отнесена заработная плата (с начислениями) персонала, занятого соответствующими работами.

Таким образом, расходы по подработке в бухгалтерском учете будут оформляться следующими проводками:

дебет счета 44 "Издержки обращения" кредит счета 10 (соответствующих субсчетов) - на сумму стоимости материалов, использованных при подработке, включая расходы на тару и упаковку;

дебет счета 44 кредит счета 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда" - на сумму заработной платы, начисленной работникам, занятым подработкой;

дебет счета 44 кредит счета 69 "Расчеты по социальному страхованию и обеспечению" - на сумму начисленных взносов в государственные внебюджетные фонды.

Кроме того, при подработке неизбежно возникают убытки, связанные с уменьшением количества товаров в натуральном выражении. Вопрос о списании убытков может быть разрешен в каждом случае отдельно. Если соответствующими отраслевыми нормативными документами допускается включение подобных убытков в состав технологических потерь, то они относятся на издержки обращения. Если же соответствующий документ отсутствует (или в нем отсутствует ссылка на подобное списание убытков), то уменьшение стоимости товаров в результате подработки следует отнести на уменьшение чистой прибыли. В последнем случае использовать счет 44 нет необходимости - вполне правомерным будет уменьшение стоимости товаров:

дебет счета 88 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)" кредит счета 41 "Товары".

После подработки весьма вероятно снижение сортности товаров (разумеется это не относится, например, к осетрине, которая, как известно, может быть только первой свежести, а также к другим аналогичным продуктам). В данном случае отражение снижение сортности (и, соответственно, уценки товаров) отражается в учете в зависимости от того, по какой стоимости - продажной или покупной - учитываются товары. В первом случае сумма разницы в ценах относится на счет прибылей и убытков (непосредственно или через счет 14 "Переоценка материальных ценностей"). Во втором - в оформлении дополнительных проводок нет необходимости - финансовый результат автоматически будет определен после реализации товаров.

Во всех случаях сдачи товаров на переработку оформляется Акт о подработке, подсортировке, перетаривании товаров (форма N 20-ТОРГ по Унифицированным формам первичной учетной документации по учету торговых операций, утвержденным постановлением Госкомстата РФ от 25 декабря 1998 г. N 132).

В бухгалтерском учете передача оформляется внутренней проводкой по счету 41:

дебет счета 41, субсчет "Товары на складах" кредит счета 41, субсчет "Товары в розничной торговле".

Переработка товаров, потерявших часть потребительских свойств осуществляется во вспомогательных производствах организации общественного питания или в сторонних организациях. Оформление переработки в бухгалтерском учете зависит от того, предполагается ли реализация переработанной продукции организацией общественного питания или перерабатывающей организацией.

В первом случае при переработке товаров во вспомогательных производствах должна быть оформлена проводка:

дебет счета 23 кредит счета 41 - на сумму стоимости переданных товаров.

По получении переработанной продукции делается проводка:

дебет счета 41 кредит счета 23 - на сумму стоимости переработанных товаров.

Формирование себестоимости переработанных товаров, которая складывается из стоимости товаров переданных в переработку (выступающих в роли сырья) и стоимости расходов по переработке, производится в общем порядке.

Аналогичным образом может быть оформлена переработка товаров силами сторонних организаций. Однако, более предпочтительным с точки зрения налогообложения, следует считать передачу товаров на условиях переработки давальческого сырья. При этом сумма стоимости товаров переданных в переработку с баланса организации общественного питания не списывается. Так как, в отличие от счета 10, открытие к счету 41 субсчета, предназначенного исключительно для учета переданного давальческого сырья, не предусмотрено, целесообразно открыть к счету 41, субсчет "Товары на складах", субсчет второго порядка. В дальнейшем проводки оформляются по схеме аналогичной схеме, используемой на промышленных предприятиях.


В.Р.Захарьин


Журнал "Консультант бухгалтера"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ N ФС77-24863 от 30.06.2006 г.

Издается с сентября 1993 г.

Адрес редакции: 107014, г. Москва, а/я 112

Телефоны редакции: (495) 963-19-26

Адрес электронной почты - zakaz@dis.ru

Адрес в Интернете - www.dis.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение