Вопрос: Товарищество собственников жилья (кондоминимум) принимает взносы от членов общества, отражая их на счете 96 "Целевые финансирование и поступления" и оплачивает за счет этих взносов коммунальные платежи, в том числе НДС. Подлежит ли НДС к возврату из бюджета? ("Консультант бухгалтера", N 1, январь 2000 г.)

Товарищество собственников жилья (кондоминиум) принимает взносы от членов общества, отражая их на счете 96 "Целевые финансирование и поступления" и оплачивает за счет этих взносов коммунальные платежи, в том числе НДС.

Подлежит ли НДС к возврату из бюджета?


Согласно статье 1 Федерального закона от 15 июля 1996 года N 72-ФЗ "О товариществах собственников жилья" с изменениями, внесенными постановлением Конституционного Суда РФ от 3 апреля 1998 года N 10-П, товарищество собственников жилья (кондоминиум) это некоммерческая организация. Оплата коммунальных платежей за счет целевых взносов, поступающих от членов общества, для кондоминиума является уставной непредпринимательской деятельностью. Это следует из статьи 17 упомянутого выше Федерального закона, где говорится, что "общим собранием собственников жилья может быть предусмотрена возможность внесения отдельных платежей нанимателями или арендаторами в соответствии с договором найма или аренды (платежей на содержание и ремонт общего имущества, части платежей за коммунальные услуги) непосредственно на счет товарищества".

Некоммерческие организации, не осуществляющие предпринимательскую деятельность, не являются плательщиками НДС, поскольку согласно пункту 2 Инструкции о порядке исчисления НДС плательщиками НДС являются организации, осуществляющие производственную и иную коммерческую деятельность. А если кондоминиум не является плательщиком НДС, то он не может требовать и его возмещения из бюджета.


1 января 2000 г.


Журнал "Консультант бухгалтера"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ N ФС77-24863 от 30.06.2006 г.

Издается с сентября 1993 г.

Адрес редакции: 107014, г. Москва, а/я 112

Телефоны редакции: (495) 963-19-26

Адрес электронной почты - zakaz@dis.ru

Адрес в Интернете - www.dis.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.