Вопрос: Должна ли уплачивать налог с продаж негосударственная образовательная организация, организующая обучение детей иностранным языкам, если плата за занятия перечисляется через сбербанк? ("Консультант бухгалтера", N 1, январь 2000 г.)

Должна ли уплачивать налог с продаж негосударственная образовательная организация, организующая обучение детей иностранным языкам, если плата за занятия перечисляется через сбербанк?


Льготы по налогу с продаж предусмотрены только для государственных и муниципальных образовательных учреждений, а не для всех образовательных организаций. Это следует из статьи 1 Федерального закона от 31 июля 1998 г. N 150-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в статью 20 Закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации", где говорится, что "не является объектом налогообложения по налогу с продаж стоимость товаров (работ, услуг), связанных с учебным, учебно-производственным, научным или воспитательным процессом, производимых государственными и муниципальными образовательными учреждениями".

В этой же статье Федерального закона говорится, что "в целях настоящего закона к продаже за наличный расчет приравнивается продажа с проведением расчетов ... по перечислениям со счетов в банках по поручениям физических лиц". В данном случае перечисление родителями платы за обучение детей иностранным языком через сбербанк как раз и является перечислением со счетов в банке по поручению физических лиц, поэтому она облагается налогом с продаж.


1 января 2000 г.


Журнал "Консультант бухгалтера"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ N ФС77-24863 от 30.06.2006 г.

Издается с сентября 1993 г.

Адрес редакции: 107014, г. Москва, а/я 112

Телефоны редакции: (495) 963-19-26

Адрес электронной почты - zakaz@dis.ru

Адрес в Интернете - www.dis.ru


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.