Вопрос: Бюджетная организация сдает в аренду юридическим лицам свободные помещения, находящиеся у нее на балансе. Как отражается в учете поступающая арендная плата? ("Консультант бухгалтера", N 1, январь 2000 г.)

Бюджетная организация сдает в аренду юридическим лицам свободные помещения, находящиеся у нее на балансе.

Как отражается в учете поступающая арендная плата?


Если бюджетная организация сдает в аренду недвижимое имущество, являющееся федеральной собственностью, то порядок учета поступающей в эту бюджетную организацию арендной платы определен письмом Минфина РФ от 10 сентября 1999 года N 3-12-5/69 "Об отражении в учете и отчетности об исполнении федерального бюджета арендной платы за использование федеральным недвижимым имуществом".

В этом письме изложен порядок действий бюджетной организации при оформлении арендных отношений и перечислении платы за аренду:

- бюджетная организация-арендодатель должна представить в орган федерального казначейства подлинник и копию договора об аренде, заверенную ее руководителем и главным бухгалтером с оттиском печати. После сличении подлинника и копии подлинник возвращается бюджетной организации;

- арендатор должен перечислять арендную плату и НДС по ней отдельными платежными поручениями;

- бюджетная организация должна уведомить арендатора о номере лицевого счета, открытого органами федерального казначейства для учета операций по дополнительному финансированию, а также о порядке заполнения платежных поручений.

В указанном письме приводятся коды классификации доходов бюджетов РФ, которые предусмотрены для отражения арендной платы, поступившей на счета 40102 "Доходы федерального бюджета".

Письмо опубликовано в связи с постановлением Правительства РФ от 24 июня 1999 г. N 689 "Об утверждении порядка учета в доходах федерального бюджета арендной платы за пользование федеральным недвижимым имуществом, закрепленным за научными организациями, образовательными учреждениями, учреждениями здравоохранения, государственными музеями, государственными учреждениями культуры и искусства и ее использования".

После введения в действие указанного постановления вся поступившая арендная плата будет считаться средствами федерального бюджета (дополнительным бюджетным финансированием). Эти средства могут быть использованы на развитие материально-технической базы бюджетной организации.

Бюджетная организация должна будет по этому дополнительному финансированию составлять отдельную смету доходов и расходов и в учете отражать арендную плату как бюджетное финансирование по дебету субсчета 090 "Текущий счет по федеральному бюджету на расходы учреждения, для перевода подведомственным учреждениям и на другие мероприятия" и кредиту субсчета 140 "Расчеты по финансированию из бюджета на расходы учреждения и другие мероприятия".


1 января 2000 г.


Журнал "Консультант бухгалтера"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ N ФС77-24863 от 30.06.2006 г.

Издается с сентября 1993 г.

Адрес редакции: 107014, г. Москва, а/я 112

Телефоны редакции: (495) 963-19-26

Адрес электронной почты - zakaz@dis.ru

Адрес в Интернете - www.dis.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение