Вопрос: Организация занимается оптовой торговлей изделиями медицинского назначения, необлагаемыми НДС. Как правильно вести учет налога на добавленную стоимость, которым облагаются: плата за служебные телефонные разговоры и аренду помещения? Куда относится НДС, выделенный в почтовых и багажных квитанциях при отправлении товара клиентам в дальние регионы? ("Консультант бухгалтера", N 1, январь 2000 г.)

Организация занимается оптовой торговлей изделиями медицинского назначения, необлагаемыми НДС.

Как правильно вести учет налога на добавленную стоимость, которым облагаются: плата за служебные телефонные разговоры и аренду помещения?

Куда относится НДС, выделенный в почтовых и багажных квитанциях при отправлении товара клиентам в дальние регионы?


Порядок отражения в бухгалтерском учете операций, связанных с исчислением и уплатой НДС, достаточно подробно раскрыт в приказе Минфина РФ от 12 ноября 1996 года N 96 "О порядке отражения в бухгалтерском учете отдельных операций, связанных с налогом на добавленную стоимость и акцизами". В соответствии с пунктом 2 данного приказа при использовании материальных ресурсов, работ или услуг при осуществлении операций, освобожденных от налога, суммы налога списываются на дебет счетов учета затрат на производство (20 "Основное производство", 23 "Вспомогательные производства" и др.). В организациях торговли роль счетов учета производственных затрат играет счет 44 "Издержки обращения". Следовательно при отнесении стоимости оплаченных услуг на издержки обращения, налог должен быть списан проводкой:

дебет счета 44 кредит счета 19 "Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям".

Соответственно, при оплате услуг (если в расчетных документах суммы налога выделены отдельной строкой), делается проводка:

дебет счета 19 кредит счета 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками" (или 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами").

Списание НДС в составе сумм оплаченных услуг (то есть без предварительного отнесения их в дебет счета 19) неправомерно. Во-первых, упомянутым письмом Минфина РФ такой порядок установлен только для объектов основных средств и объектов нематериальных активов. Во-вторых, такая схема затруднит проведение налоговыми органами проверки порядка использования счетов-фактур. Разумеется, в этом случае велика вероятность того, что налоговым инспектором это будет расценено, как нарушение правил бухгалтерского учета со всеми вытекающими последствиями.

Что же касается порядка списания сумм НДС на стоимость оказанных транспортных услуг, то нормативными документами он не установлен. В то же время данные расходы в общем случае не включаются в производственную себестоимость, и не могут учитываться на счетах учета производственных затрат. По нашему мнению, НДС по таким расходам должен списываться на счет 43 "Коммерческие расходы" - то есть на тот счет, где отражаются затраты, связанные с транспортировкой готовой продукции. Впоследствии суммы, отнесенные в дебет счета 43 списываются с кредита этого счета в дебет счета реализации.


1 января 2000 г.


Журнал "Консультант бухгалтера"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ N ФС77-24863 от 30.06.2006 г.

Издается с сентября 1993 г.

Адрес редакции: 107014, г. Москва, а/я 112

Телефоны редакции: (495) 963-19-26

Адрес электронной почты - zakaz@dis.ru

Адрес в Интернете - www.dis.ru


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.