Вопрос: Предприятие работает по упрощенной системе налогообложения. Следует ли включать частных предпринимателей, с которыми предприятие заключает договора гражданско-правового характера, при расчете предельной численности работающих? ("Консультант бухгалтера", N 1, январь 2000 г.)

Предприятие работает по упрощенной системе налогообложения.

Следует ли включать частных предпринимателей, с которыми предприятие заключает договора гражданско-правового характера, при расчете предельной численности работающих?


Для того, чтобы перейти в соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 1995 года N 222-ФЗ "Об упрощенной системе учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства" на уплату единого налога, предельная средняя численность работников малого предприятия не должна превышать 15 человек независимо от вида осуществляемой деятельности, включая численность работающих в их филиалах и подразделениях, а также работающих по договорам подряда и иным договорам гражданско-правового характера.

Для уточнения показателя численности, влияющего на право предприятия перейти на упрощенную систему налогообложения, следует обратиться к Инструкции по заполнению организациями сведений о численности работников и использовании рабочего времени в формах федерального государственного статистического наблюдения, утвержденной постановлением Госкомстата РФ от 7 декабря 1998 года N 121, а также к письму Госналогслужбы РФ от 3 октября 1996 года N 02-01-17.

Согласно письму Госналогслужбы РФ N 02-01-17 под выражением "предельная численность" следует понимать среднесписочную численность работающих за отчетный период, которая определяется с учетом всех работников предприятия, в том числе работающих по договорам гражданско-правового характера и по совместительству с учетом реально отработанного времени.

Исходя из данного понятия и изменений, внесенных в порядок расчета среднесписочной численности Инструкцией N 121, основой для определения права на переход на упрощенную систему налогообложения, является средняя численность работников, которая в соответствии с Инструкцией N 121 состоит из среднесписочной численности, средней численности внешних совместителей и средней численности работников, выполняющих работу по договорам гражданско-правового характера, включая численность работающих в их филиалах и подразделениях.

Ни Закон N 222-ФЗ, ни Инструкция N 121 не содержат положений о порядке учета в средней численности работников численности индивидуальных предпринимателей, с которыми предприятия заключают договора гражданско-правового характера.

При буквальном прочтении определения средней численности (аспект внимания выделен жирным шрифтом) можно сделать вывод о том, что если с индивидуальным предпринимателем предприятие заключит договор гражданско-правового характера, предметом которого является выполнение работ или оказание услуг (т.е. договор подряда или договор возмездного оказания услуг), то учитывать такое физическое лицо при расчете средней численности следует, если же будет заключен иной договор (например, купли-продажи), учитывать физическое лицо при расчете средней численности не следует.


1 января 2000 г.


Журнал "Консультант бухгалтера"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ N ФС77-24863 от 30.06.2006 г.

Издается с сентября 1993 г.

Адрес редакции: 107014, г. Москва, а/я 112

Телефоны редакции: (495) 963-19-26

Адрес электронной почты - zakaz@dis.ru

Адрес в Интернете - www.dis.ru


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.