Вопрос: Должно ли предприятие, работающее по упрощенной системе налогообложения, при определении налогооблагаемой базы учитывать затраты на рекламу по нормам, как при обычной системе налогообложения? ("Консультант бухгалтера", N 1, январь 2000 г.)

Должно ли предприятие, работающее по упрощенной системе налогообложения, при определении налогооблагаемой базы учитывать затраты на рекламу по нормам, как при обычной системе налогообложения?


В соответствии с Федеральным законом РФ от 29 декабря 1995 года N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности" организации-субъекты малого предпринимательства с предельной численностью работающих (включая работающих по договорам подряда и иным договорам гражданско-правового характера) до 15 человек (за исключением организаций, занятых производством подакцизной продукции, организаций, созданных на базе ликвидированных структурных подразделений действующих предприятий, а также кредитных организаций, страховщиков, инвестиционных фондов, профессиональных участников рынка ценных бумаг, предприятий игорного и развлекательного бизнеса и хозяйствующих субъектов других категорий, для которых Минфином РФ установлен особый порядок ведения бухгалтерского учета и отчетности) вправе перейти на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности.

Применение упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности предусматривает собой замену уплаты совокупности установленных законодательством Российской Федерации федеральных, региональных и местных налогов и сборов уплатой единого налога, исчисляемого по результатам хозяйственной деятельности организаций за отчетный период.

Объектом обложения единым налогом организаций при упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности в соответствии с пунктом 1 статьи 3 Закона РФ N 222-ФЗ устанавливается совокупный доход, полученный за отчетный период (квартал) или валовая выручка, полученная за отчетный период. При этом выбор объекта обложения производится органом государственной власти субъекта Российской Федерации.

Совокупный доход исчисляется как разница между валовой выручкой и стоимостью использованных в процессе производства товаров (работ, услуг) сырья, материалов, комплектующих изделий, приобретенных товаров, топлива, эксплуатационных расходов, текущего ремонта, затрат на аренду помещений, используемых для производственной и коммерческой деятельности, затрат на аренду транспортных средств, расходов на уплату процентов за пользование кредитными ресурсами банков (в пределах действующей ставки рефинансирования Центробанка РФ плюс 3 процента), оказанных услуг, а также сумм налога на добавленную стоимость, уплаченных поставщикам, налога на приобретение автотранспортных средств, отчислений в государственные внебюджетные фонды, уплаченных таможенных платежей, государственных пошлин и лицензионных сборов.

Валовая же выручка исчисляется как сумма выручки, полученной от реализации товаров (работ, услуг); продажной цены имущества, реализованного за отчетный период, и внереализационных доходов.

Таким образом, Закон N 222-ФЗ определил специальные правила исчисления налогооблагаемой базы при упрощенной системе налогообложения, никак не связанные с порядком исчисления налогооблагаемой базы по налогу на прибыль, и, следовательно, при расчете совокупного дохода для уплаты единого налога не следует корректировать затраты на рекламу в соответствии с нормами, применяемыми при обычной системе налогообложения.


1 января 2000 г.


Журнал "Консультант бухгалтера"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ N ФС77-24863 от 30.06.2006 г.

Издается с сентября 1993 г.

Адрес редакции: 107014, г. Москва, а/я 112

Телефоны редакции: (495) 963-19-26

Адрес электронной почты - zakaz@dis.ru

Адрес в Интернете - www.dis.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.