Вопрос: Предприятие часть своей продукции продает по безналичному расчету другим юридическим лицам, а часть - реализует непосредственно населению за наличный расчет с использованием ККМ. Является ли такая деятельность торговой для целей налогообложения и нужно ли вести учет продукции на счете 41 "Товары"? ("Консультант бухгалтера", N 1, январь 2000 г.)

Предприятие часть своей продукции продает по безналичному расчету другим юридическим лицам, а часть - реализует непосредственно населению за наличный расчет с использованием ККМ.

Является ли такая деятельность торговой для целей налогообложения и нужно ли вести учет продукции на счете 41 "Товары"?


При отнесении деятельности к производственной или торговой необходимо учитывать, что деятельность организации по приобретению сырья и материалов и реализации готовой продукции (изделий), произведенной из этого сырья и материалов, относится к производственной (письмо Минфина РФ от 20 июля 1999 г. N 04-05-11/65, письмо Госналогинспекции по г.Москве от 22 января 1999 г. N 12-14/2176).

Под торговой деятельностью, для целей налогообложения, понимается приобретение организацией товара с целью его последующей реализации, без изменения технических, качественных и иных характеристик товара (письмо Минфина РФ от 19 июня 1998 г. N 04-05-11/67).

Если организация реализует продукцию собственного производства (в том числе через розничный магазин, являющийся его структурным подразделением), такая деятельность рассматривается как производственная и подлежит налогообложению в общеустановленном порядке, то есть с выручки от реализации этой продукции (письмо Минфина РФ от 20 ноября 1997 г. N 04-03-11).

Из запроса следует, что предприятие реализует населению не покупные товары, а продукцию собственного производства. В соответствии с Планом счетов (Инструкцией по применению Плана счетов) учет готовой продукции на предприятиях сферы материального производства ведется на счете 40 "Готовая продукция" по фактической себестоимости изготовления. При этом следует отметить, что если производственное предприятие реализует продукцию собственного производства населению через магазин, состоящий на балансе этого предприятия, то учет реализуемой продукции также ведется на счете 40 "Готовая продукция" (отдельный субсчет), а не на счете 41 "Товары", так как счет 41 предназначен для учета товаров, приобретенных специально для целей дальнейшей перепродажи.

Реализуя продукцию собственного производства (в том числе и за наличный расчет), предприятие получает доход не в виде разницы между ценами (продажной и покупной), а в виде разницы между продажной ценой и себестоимостью изготовления готовой продукции. То есть для предприятия, реализующего продукцию собственного производства, отсутствует само понятие "разница между ценой реализации и ценой приобретения".

Следовательно, предприятие, реализующее готовую продукцию собственного производства населению за наличный расчет, не является предприятием розничной торговли, получающим доход в виде разницы между ценой реализации и ценой приобретения товаров, и, следовательно, не должно вести бухгалтерский и налоговый учет в порядке, предусмотренном для предприятий розничной торговли.


1 января 2000 г.


Журнал "Консультант бухгалтера"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ N ФС77-24863 от 30.06.2006 г.

Издается с сентября 1993 г.

Адрес редакции: 107014, г. Москва, а/я 112

Телефоны редакции: (495) 963-19-26

Адрес электронной почты - zakaz@dis.ru

Адрес в Интернете - www.dis.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.