Укрепление государственного финансового контроля (А.Крикунов, "Финансовая газета", N 23, июнь 2000 г.)

Укрепление государственного финансового контроля


В целях надлежащего обеспечения поставленных перед контрольно-ревизионным аппаратом Минфина России задач и единообразия организации проводимых ревизий и проверок в соответствии с постановлениями Правительства Российской Федерации от 6.03.98 г. N 273 "Об утверждении Положения о Министерстве финансов Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 11, ст.1288), 6.03.98 г. N 276 "О Департаменте государственного финансового контроля и аудита Министерства финансов Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 10, ст.1204) и 6.08.98 г. N 888 "О территориальных контрольно-ревизионных органах Министерства финансов Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 33, ст.4007) приказом Минфина России от 14.04.2000 г. N 42н утверждена Инструкция о порядке проведения ревизии и проверки контрольно-ревизионными органами Министерства финансов Российской Федерации*.

При подготовке данной Инструкции кроме указанных постановлений Правительства Российской Федерации использовался Бюджетный кодекс Российской Федерации, введенный в действие Федеральным законом Российской Федерации от 6.07.99 г. N 159-ФЗ.

В соответствии с процедурой государственной регистрации данная Инструкция была направлена в Минюст России и прошла согласование (N 3447-ЭР от 6 мая 2000 г.) в установленном порядке.

Вышеуказанная Инструкция разработана в соответствии с решениями, принятыми на Всероссийском совещании с руководителями КРУ Минфина России в субъектах Российской Федерации и при их непосредственном участии. Кроме того, на кустовом совещании в декабре 1999 г. в г. Нижнем Новгороде в работе по данному вопросу приняли активное участие представители Главного управления федерального казначейства и его территориальных управлений.

С принятием данной Инструкции утратит силу Инструкция о порядке проведения ревизий и проверок Контрольно-ревизионным управлением Министерства финансов СССР, контрольно-ревизионными управлениями министерств финансов союзных республик и их местными органами, утвержденная Министерством финансов СССР от 20.06.75 г. N 61, действующая до последнего времени.

Принятая Инструкция Минфина России определяет понятие, цели и задачи ревизии и проверки, формы и методы их организации и проведения, порядок оформления и реализации результатов ревизии, включая структуру акта ревизии.

Хотелось бы еще раз обратить внимание на то, что при проведении ревизий поступления и расходования бюджетных и внебюджетных средств органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления и доходов от имущества, находящегося в их собственности, осуществляемых по обращениям этих органов (р. III, п. 7, абз. 3), необходимо руководствоваться соответствующими нормами, закрепленными постановлением Правительства Российской Федерации от 6.08.98 г. N 888, а при подготовке и осуществлении ревизий организаций любых форм собственности по мотивированным постановлениям, требованиям правоохранительных органов (р. III, п. 7, абз. 2) в установленном порядке в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации - Положением о порядке взаимодействия контрольно-ревизионных органов Министерства финансов Российской Федерации с Генеральной прокуратурой Российской Федерации, Министерством внутренних дел Российской Федерации, Федеральной службой безопасности Российской Федерации при назначении и проведении ревизий (проверок), утвержденным межведомственным приказом Минфина России, МВД России и ФСБ России от 7.12.99 г. N 89н/1033/71 по согласованию с Генеральной прокуратурой Российской Федерации от 17.01.2000 г. в целях усиления борьбы с организованной преступностью, преступлениями в сфере экономики и финансов, коррупцией и незаконным расходованием государственных средств.

Необходимо также отметить, что Инструкция о порядке проведения ревизии и проверки контрольно-ревизионными органами Министерства финансов Российской Федерации является одним из элементов в системе мер по укреплению последующего финансового контроля в государстве.


А. Крикунов,

руководитель Департамента

государственного финансового контроля и аудита,

член коллегии Минфина России, к.э.н.


-------------------------------------------------------------------------

* Текст приказа N 42 и Инструкции о порядке проведения ревизии и проверки контрольно-ревизионными органами Министерства финансов Российской Федерации см. на стр. 1 - 3.


Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.