Вопрос: Больница за счет фонда медицинского страхования закупила нефармакопейный этиловый спирт и передала его аптеке для производства фармакопейного этилового спирта. Кто является плательщиком акциза? Требуется ли аптеке лицензия на оборот нефармакопейного спирта? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 23, июнь 2000 г.)

Больница за счет фонда медицинского страхования закупила нефармакопейный этиловый спирт и передала его аптеке для производства фармакопейного этилового спирта. Кто является плательщиком акциза? Требуется ли аптеке лицензия на оборот нефармакопейного спирта?


Плательщиком акциза в данном случае будет аптека, которая получила от больницы спирт на давальческих началах. В соответствии с п. 2.1 инструкции Госналогслужбы России N 47 давальческими считаются сырье, материалы, продукция, передаваемые их владельцами без оплаты другим организациям для переработки (доработки), включая розлив. Однако следует учитывать, что согласно п. 7.3 этой инструкции в случае использования в качестве давальческого сырья подакцизных товаров, по которым на территории Российской Федерации уже был уплачен акциз, сумма акциза, подлежащая уплате по готовому подакцизному товару, уменьшается на сумму акциза, уплаченную по сырью, использованному для его производства, только при представлении налогоплательщиками копий платежных поручений с отметкой банка и соответствующих налоговых или таможенных органов Российской Федерации об уплате и фактическом поступлении акцизов по этому сырью в бюджет Российской Федерации. Поэтому можно предположить, что в данном случае у аптеки могут возникнуть проблемы с уменьшением начисленной суммы акциза на сумму акциза по спирту, использованному в качестве сырья.

Лицензия, предусмотренная Федеральным законом N 171-ФЗ, в данном случае аптеке не требуется, поскольку действие настоящего Закона не распространяется на деятельность организаций, связанную с производством и оборотом фармакопейного этилового спирта, а оборот нефармакопейного этилового спирта аптека в рассматриваемой ситуации не производила (в соответствии со ст. 18 данного Закона получение нефармакопейного спирта без его дальнейшей поставки другим организациям не требует лицензирования, так как в итоге аптекой передается уже фармакопейный спирт, на который не распространяется действие указанного Закона).


М. Михайлов,

советник налоговой службы II ранга


31 мая 2000 г.



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.