Вопрос: Подлежат ли аккредитации аптечные склады, имеющие лицензию на оптовый оборот этилового спирта нефармакопейного? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 23, июнь 2000 г.)

Подлежат ли аккредитации аптечные склады, имеющие лицензию на оптовый оборот этилового спирта нефармакопейного?


Нет, не подлежат. Постановлением Правительства Российской Федерации от 15.12.99 г. N 1493 утверждены Правила аккредитации организаций, осуществляющих поставки алкогольной продукции для розничной торговли и общественного питания. В соответствии со ст. 2 Закона N 171-ФЗ спирт этиловый (фармакопейный или нефармакопейный) не относится к алкогольной продукции. Вместе с тем п. 2 указанного постановления органам исполнительной власти рекомендовано провести аккредитацию организаций, осуществляющих на территории субъектов Российской Федерации поставки алкогольной продукции для розничной торговли и общественного питания, в соответствии с утвержденными постановлением Правилами. Поэтому нельзя исключать того, что в каком-нибудь регионе России правила могли быть изменены таким образом, что аккредитации стал подлежать наряду с алкогольной продукцией нефармакопейный этиловый спирт.

Но даже если такая аккредитация введена в отдельном регионе страны, аптеки, осуществляющие поставки нефармакопейного этилового спирта, не могут быть привлечены к административной ответственности в соответствии с Федеральным законом от 8.07.99 г. N 143-ФЗ "Об административной ответственности юридических лиц (организаций) и индивидуальных предпринимателей за нарушения в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции". Статьей 8 Закона предусмотрена административная ответственность юридических лиц (организаций) за закупку, поставки и хранение алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции. Ответственность за закупку, поставки и хранение без аккредитации непищевого этилового спирта законодательством не предусмотрена.


М. Михайлов,

советник налоговой службы II ранга


31 мая 2000 г.



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.