Вопрос: Предприятие работает первый год, занимается строительством и розничной торговлей, численность работающих - 69 человек. Уставный капитал состоит из взносов физических лиц. Удельный вес выручки и прибыли от строительных работ в общей сумме выручки и прибыли составляет соответственно 71 и 46%. Организацией не определен показатель (оборот или прибыль) для исчисления удельного веса того или иного вида деятельности. Можно ли предприятие отнести к субъектам малого предпринимательства для получения льготы по налогу на прибыль? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 23, июнь 2000 г.)

Предприятие работает первый год, занимается строительством и розничной торговлей, численность работающих - 69 человек. Уставный капитал состоит из взносов физических лиц. Удельный вес выручки и прибыли от строительных работ в общей сумме выручки и прибыли составляет соответственно 71 и 46%. Организацией не определен показатель (оборот или прибыль) для исчисления удельного веса того или иного вида деятельности. Можно ли предприятие отнести к субъектам малого предпринимательства для получения льготы по налогу на прибыль?


Согласно п. 4.4 инструкции Госналогслужбы России от 10.08.95 г. N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" (с последующими изменениями и дополнениями) (далее - Инструкция N 37) в первые два года работы не уплачивают налог на прибыль малые предприятия, соответствующие критериям, установленным Федеральным законом от 14.06.95 г. N 88-ФЗ "О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации", осуществляющие строительство объектов жилищного, производственного, социального и природоохранного назначения (включая ремонтно-строительные работы), при условии, что выручка от указанных видов деятельности превышает 70% общей суммы выручки от реализации продукции (работ, услуг).

По предприятиям, осуществляющим торговую деятельность наряду с указанными выше видами деятельности, в общей сумме выручки от реализации продукции (работ, услуг) учитывается выручка от продажи товаров, т.е. товарооборот. Выручка от реализации товаров, продукции, работ и услуг учитывается за вычетом налога на добавленную стоимость и акцизов.

В соответствии с указанным Федеральным законом под субъектами малого предпринимательства понимаются коммерческие организации, в уставном капитале которых доля участия Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, общественных и религиозных организаций (объединений), благотворительных и иных фондов не превышает 25%, доля, принадлежащая одному или нескольким юридическим лицам, не являющимся субъектами малого предпринимательства, не превышает 25%, и в которых средняя численность работников за отчетный период не превышает следующих предельных уровней: в строительстве - 100 человек, в розничной торговле - 30 человек.

Малые предприятия, осуществляющие несколько видов деятельности (многопрофильные), относятся к таковым по критериям того вида деятельности, доля которого является наибольшей в годовом объеме оборота или годовом объеме прибыли. В течение года эти показатели определяются нарастающим итогом с начала года. Предприятие самостоятельно определяет, какой из показателей должен применяться - объем оборота (объем реализации продукции, товарооборот и т.п.) или объем прибыли, полученной от всех видов деятельности в целом. Выбранный предприятием показатель должен быть неизменным в течение отчетного года.

Определение среднесписочной численности работников производится в соответствии с Инструкцией по заполнению организациями сведений о численности работников и использовании рабочего времени в формах федерального государственного статического наблюдения, утвержденной постановлением Госкомстата России от 7.12.98 г. N 121 по согласованию с Минэкономики России и Минтрудом России.

Если предприятие не определило показатель для исчисления наибольшего удельного веса вида продукции, то оно не будет относиться к малым предприятиям ввиду невозможности установления для него предельного уровня численности работников и, следовательно, не имеет права на льготы по налогу на прибыль, предусмотренные п. 4.4 Инструкции N 37.


В. Васькин,

Управление МНС России

по Московской области


31 мая 2000 г.



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение