Вопрос: Малое предприятие приобретает и передает сторонней организации сырье и материалы для производства товаров народного потребления и продает готовую продукцию, произведенную этой сторонней организацией. Имеет ли право предприятие на льготу по налогу на прибыль как малое, осуществляющее производство товаров народного потребления? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 23, июнь 2000 г.)

Малое предприятие приобретает и передает сторонней организации сырье и материалы для производства товаров народного потребления и продает готовую продукцию, произведенную этой сторонней организацией. Имеет ли право предприятие на льготу по налогу на прибыль как малое, осуществляющее производство товаров народного потребления?


В соответствии с п. 4 ст. 6 Закона Российской Федерации от 27.12.91 г. N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" в первые два года работы не уплачивают налог на прибыль малые предприятия, осуществляющие производство товаров народного потребления, при условии, если выручка от указанного вида деятельности превышает 70% общей суммы выручки от реализации продукции (работ, услуг). На третий и четвертый годы работы эти предприятия уплачивают налог в размере соответственно 25 и 50% от установленной ставки налога на прибыль, если выручка от такого вида деятельности составляет 90% общей суммы выручки от реализации продукции (работ, услуг).

При отнесении промышленной и сельскохозяйственной продукции к товарам народного потребления следует руководствоваться Методическими рекомендациями по отнесению промышленной и сельскохозяйственной продукции к товарам народного потребления, направленными письмом Минэкономики России и Госкомстата России от 27.07.93 г. N МЮ-636/14-151, 10-0-1/246.

Малое предприятие, приобретающее и передающее сторонней организации сырье и материалы для переработки и реализующее продукцию, произведенную сторонней организацией, в целях получения льготы по налогу на прибыль не может быть отнесено к производителю товаров народного потребления.


В. Васькин,

Управление МНС России

по Московской области


31 мая 2000 г.



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.