Вопрос: При заправке автомобиля бензином "до полного бака" возможно ли осуществление оператором АЗС следующих действий по расчету с клиентом: пересчитать и проверить полученные деньги, отложить их на прилавок, не убирая их в кассу; произвести отпуск бензина в соответствии с полученной суммой; после окончания заправки пробить по кассе сумму, соответствующую стоимости отпущенного бензина, выдать клиенту чек и при необходимости сдачу? ("Финансовая газета", N 23, июнь 2000 г.)

При заправке автомобиля бензином "до полного бака" возможно ли осуществление оператором АЗС следующих действий по расчету с клиентом:

пересчитать и проверить полученные деньги, отложить их на прилавок, не убирая их в кассу;

произвести отпуск бензина в соответствии с полученной суммой;

после окончания заправки пробить по кассе сумму, соответствующую стоимости отпущенного бензина, выдать клиенту чек и при необходимости сдачу?


Согласно ст. 1 Закона Российской Федерации от 18.06.93 г. N 5215-1 "О применении контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением" денежные расчеты с населением при осуществлении торговых операций или оказании услуг на территории Российской Федерации производятся всеми предприятиями, организациями, учреждениями, их филиалами и другими обособленными подразделениями с обязательным применением контрольно-кассовых машин (ККМ). В соответствии с этим Законом Минфином России установлены Типовые правила эксплуатации контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением (утверждены письмом Минфина России от 30.08.93 г. N 104).

Согласно п. 4.1 указанных правил кассир-операционист или другое материально ответственное лицо обязаны:

определить общую сумму услуги по заправке автотранспортного средства бензином по показанию счетных устройств и назвать ее покупателю (клиенту);

получить от покупателя (клиента) деньги за оказанную услугу согласно сумме, называемой покупателем (клиентом), обозначенной в прейскуранте на оказываемые услуги.

При осуществлении последней операции кассир-операционист обязан в следующем порядке:

а) четко назвать сумму полученных денег и положить эти деньги отдельно на виду у покупателя (клиента);

б) напечатать чек при расчетах с использованием ККМ;

в) назвать сумму причитающейся сдачи и выдать ее покупателю (клиенту) вместе с чеком (при этом бумажные купюры и разменную монету выдать одновременно).

Следовательно, прием денежных средств от покупателя (клиента) за услугу по заправке автотранспортного средства бензином осуществляется только после фактического оказания данной услуги.


А. Волобуев,

государственный налоговый инспектор

юридического отдела Управления МНС России

по г. Москве


31 мая 2000 г.


Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.